Импорт товаров, попавших под санкции, за год сократился почти в два раза. В июле 2015 г. из-за рубежа в Россию ввезли мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи и зерно на $754 млн по сравнению с $1,5 млрд за июль 2014 г. — последний месяц без эмбарго в России. Что-то удалось заместить продуктами отечественного производства. Что-то обернулось для торговый сетей упущенной выгодой.

За минувший год крупные федеральные сети худо-бедно научились работать в условиях эмбарго. Гораздо хуже пришлось региональным сетям FMСG, к которым импортные товары, как правило, идут через Москву и Санкт-Петербург, а, значит, не всегда доходят. Ведь быстро переориентироваться на новые логистические цепочки было под силу лишь крупным дистрибуторам, которые обслуживают в первую очередь потребности крупных заказчиков. А более мелким сетям немногочисленные сербские апельсины и тунисские персики доставались по остаточному принципу. Приходилось как-то выкручиваться.

Масла в огонь подливают и регулирующие ведомства, которые спустя год относительного бездействия теперь начали проявлять принципиальность. В результате участившихся проверок выявляются и изымаются партии "подозрительных" фруктов и овощей, даже официально разрешенных. Правительство расширяет список стран, попадающих под эмбарго, и вводит новые запреты — теперь ввоз безлактозных молочных продуктов необходимо отдельно согласовывать, доказывая, что они предназначены именно для диетического питания. Нет "нужной" этикетки — товар изымается.

Импортонезамещение

В региональных торговых сетях признаются, что нашли замену не всем импортным товарам. Российские производители не могут удовлетворить потребности покупателей в овощах, фруктах, молочной продукции с длительным сроком хранения и деликатесными сырам из Евросоюза.

"Замещение импортных товаров в принципе невозможно. Можно искать альтернативу, находить товары на освободившиеся места на полках, но найти замену французскому сыру бри не получится", — посетовал коммерческий директор нижегородской торговой сети "Райцентр" Сергей Полетко.

В июле 2014 г. в Россию из дальнего зарубежья импортеры поставили молочные продукты на $183,3 млн. В тот же месяц 2015 г. в Россию привезли в шесть раз меньше — на $28,7 млн. То есть, у торговых сетей страны из оборота из-за эмбарго выпало примерно $145 млн в месяц. Именно на такую сумму должны были увеличить объемы выпуска наши заводы, чтобы восполнить потери. Помочь им в этом могли молочники из Белоруссии и Казахстана и из "разрешенных" Швейцарии, Сербии и проч.

До эмбарго доля импорта на российском молочном рынке составляла, по разным оценкам, от 23,4% до 35%.  На рынке сыров — 55%. То есть, при прежнем объеме производства российские заводы выпускали молочной продукции где-то $340 млн в месяц, и для полного импортозамещения им надо было увеличить мощности примерно на 30%, с учетом увеличения поставок из дружественных стран. Так, объем рынка сыров, наиболее импортозависимой категории, упал, по оценкам экспертов, на 22%. При том, что, согласно отчетам Росстата, производство сыра в России резко выросло — сразу на 29% (6 месяцев 2014 к 6 месяцам 2015 г.). Правда, к качеству этого "нового" сыра — большие вопросы, ведь производство молока в стране выросло всего на 2,4%. Из чего именно делается этот сыр — не то, чтобы загадка, но все же предмет отдельного исследования, а не этой статьи.

Сеть продуктовых магазинов из Калининграда "Вестер" также не довольна результатами импортозамещения: "В течение двух недель после введения эмбарго были проведены переговоры с потенциальными поставщиками, заключены контракты на поставку товара. Но, несмотря на оперативно проделанную работу, в результате введения санкций количество наименований во фруктово-овощной линейке сократилось на 30%".

В компании уточнили, что местные производители не способны поддерживать в течение всего года необходимый объём таких ключевых позиций, как томаты, огурцы, перцы, яблоки,  а ягод не хватает даже летом.

В июле 2015 г. в Россию из-за границы ввезли фруктов и орехов на $263 млн. Это почти в два раза меньше, чем годом ранее ($419 млн). В 2013 г. на долю импортной продукции в каналах коммерческих поставок фруктов и орехов приходилось около 80%. После эмбарго рынок просел на 9,8%, в денежном выражении на $51,3 млн в месяц.

Не все региональные торговые сети почувствовали нехватку товаров. Так покупатели красноярских супермаркетов "Командор", по заверению пресс-службы компании, не ощутили никакого дискомфорта.

"Мы оперативно провели перераспределение ассортимента продукции. Запрет относился к ввозу товара, соответственно к новым закупкам, а реализация, купленного до введения эмбарго товара, не попадала под запрет", — уточнили в сети.

Чтобы полки не пустовали

После "пропажи" санкционных продуктов торговые сети обратились к новым для себя поставщикам. Где-то свободное место на полках заняли фермерские товары, где-то — сербские, турецкие, чилийские.
В торговой сети "Командор" ассортимент не притерпел сильных изменений: "У нас всегда была широко представлена продукция местных производителей. Мы просто увеличили ее долю. Если, до введения эмбарго эта цифра составляла 30%, то на данный момент показатель возрос до 42%. И работа по увеличению представленности местных товаров на полках наших магазинов ведется ежедневно".

В том числе компания работает с фермерами: "Витрины специально оформляются для их товаров, а продавец-консультант рассказывает, где они были изготовлены. К тому же, всю продукцию можно продегустировать".

Работают с фермерами и другие торговые сети. Правда, они оценивают сотрудничество не так высоко. "Мы наладили работу с фермерскими хозяйствами, но это опять-таки не замена импорту, у них нет уникального товара. А как продукт с коротким сроком хранения — почему нет…", — отметил коммерческий директор нижегородского "Райцентра" Сергей Полетко.

На прилавках торговой сети "Вестер" расширился ассортимент товаров от местных производителей: "До недавнего времени Калининградские фермеры могли нам предложить только картофель, морковь, лук, свёклу и капусту. На сегодняшний день мы закупаем у них кабачки, лук-порей, редис, ассортимент листовых салатов, огурец, томат, голубику, клубнику, хотя все перечисленные товары фермеры предлагают только в сезон их созревания".

Альтернативу санкционной продукции дистрибуторы, работающие с региональными сетями попытались отыскать в "разрешенных" зарубежных странах. Неожиданно фрукты и овощи нашлись в Сербии, Чили, Эквадоре и других.

"Мы принимаем товар по документам. По документам — все в рамках закона. Там написано апельсины из Сербии, а откуда они на самом деле, мы не знаем", — рассказал Сергей Полетко из "Райцентра".

Объем импорта овощей из дальнего зарубежья в июле 2015 года снизился на 59%. Замещать сетям пришлось в прошлом месяце овощей на $77 млн. С этим дела обстоят чуть лучше — по всей стране растут как на дрожжах распределительные сети, которые позволяют не то, чтобы увеличить объем производства овощей в стране, а хотя бы довезти до полок магазинов то, что раньше просто гнило. К тому же теми или иными путями дистрибуторам удалось перестроиться (не важно, только лишь на бумаге или реально) на поставки овощей из "несанкционных" стран. В любом случае, египетская картошка и турецкие помидоры вполне заменили голландскую и испанскую продукцию, хотя и не всегда доходят до провинции.

Рано расслабились

Региональным сетям FMСG приходится постоянно искать замену запрещенным импортным товарам. В "активном поиске" продавцы будут находиться по меньшей мере еще год. Причем второй год эмбарго вполне может оказаться тяжелее первого, когда на складах у ретейлеров и дистрибуторов оставались товары, запрещенные к ввозу но разрешенные к продаже.

Началось все с продления 24 июня продуктового эмбарго еще на один год.

Днем позже, 25 июня, был запрещен ввоз безлактозной молочной продукции. Исключение составили товары, предназначенные для лечебного и профилактического питания. И если годом ранее было разрешено распродавать товарные запасы, то теперь торговлю "санкционными" товарами надо было прекратить немедленно.

От этого постановления уже пострадали региональные торговые сети. Так из "Райцентра" была изъята безлактозная молочная продукция из попавших под эмбарго стран. Свои действия сотрудники Россельхознадзора объяснили отсутствием маркировки "Для диетического питания". В торговой сети с решением Россельхознадзора несогласны: "Ведомство выполняет указ президента, ищет санкционные продукты, нарушения эмбарго. Но в указе президента требования о маркировке нет. Мы хотим опротестовать действия Россельхознадзора". В "Райцентре" считают, что ведомство провело "показательное" изъятие продуктов.

Также безлактозная молочная продукция была изъята из петербургских "Азбуки Вкуса", "Дикси" и других торговых сетей.

Дальше — больше. Владимир Путин подписал указ об уничтожении запрещенных продуктов. За первые семь дней Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба раздавили и сожгли 521 тонну продуктов. Большую их часть составили фрукты и овощи — 480 тонн. На втором месте оказался санкционный сыр — 30 тонн.

Мясной продукции на границе было уничтожено лишь 11 тонн. Это отражает общий тренд — мясу замена, в основном, нашлась. Если сравнить объемы поставки мяса в июле 2014 г.  и год спустя, получается $546 млн против $274,2 млн. Но после "первого" эмбарго рынок мясных продуктов сократился всего на 2,8%. Доля импортной продукции снизилась с 23% в 2013 г. до 16% в 2014 г. и всего 11% в 2015 г. В денежном выражении рынок мясных продуктов России каждый месяц теряет $95,55 млн. Вполне возможно, что нынешнее обострение активности чиновников приведет к сокращению "серого" импорта, то есть ввоза мяса из "запрещенных" стран через "разрешенные" (реэкспорт). И потери торговых сетей станут еще больше.

А к этому все и идет: 13 августа список стран, попавших под эмбарго, был расширен. Постановлением правительства в него были включены Албания, Исландия, Лихтенштейн и Черногория. Официальная причина — поддержка этими странами санкций в отношении России. А в реальности, скорее всего, речь идет именно о борьбе с реэкспортом.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments