Ни один из крупнейших в мире производителей лекарств не занимает в России и 10% рынка, а совокупно на топ-10 мировых фармкомпаний пришлось только 25%, подсчитало отраслевое агентство ЦМИ "Фармэксперт". Объем всего российского рынка лекарств составляет чуть более $17 млрд, это меньше, чем выручка каждой из компаний в рейтинге, поэтому мировые лидеры не торопятся локализовать производство в России.

На топ-10 крупнейших мировых производителей лекарств пришлось 25% рынка в денежном выражении, подсчитало отраслевое агентство ЦМИ "Фармэксперт". Весь рынок лекарственных средств в России, по данным "Фармэксперта", в 2010 году составлял 4,7 млрд упаковок, или $17,6 млрд. Доля десяти крупнейших иностранных производителей на российском рынке практически неизменна последние пять лет — в 2005 году они занимали 24,6% рынка, говорит руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ "Фармэксперт" Николай Беспалов. "Эти компании выпускают преимущественно инновационные препараты, их аналогов в России не производят. Спрос на такие лекарства стабилен",— объясняет эксперт.

Только одна компания из списка топ-10 имеет собственное производство в России — французская Sanofi-aventis (в 2009 году купила 74% ЗАО "Биотон-Восток" в Орле годовой мощностью 20 млн лекарственных форм инсулина). О строительстве заводов полного цикла заявили Novartis (строит в Санкт-Петербурге) и Astra-Zeneca (начала строительство в Калужской области). Представитель Roche заявил "Ъ", что пока строить завод в России не планируется, другие опрошенные "Ъ" компании из топ-10 свои планы не раскрыли.

Для крупных западных компаний российский рынок остается еще крошечным, объясняет их неторопливость господин Беспалов. Например, выручка Pfizer в 2010 году составила $55 млрд, а весь российский рынок — $17,6 млрд. Но со временем собственными заводами обзаведутся все крупные производители, уверен он: отечественный фармрынок сейчас является одним из самых динамичных в мире — с 2003 года ежегодно он растет на 12-13% в денежном выражении. Потребление лекарств в России на душу населения одно из самых низких в мире — всего $82 в год, в то время как в странах Евросоюза — $250, в США — $704.

Государство ставил задачу снизить долю импортной продукции в России к 2020 году на 50%, напоминает Николай Беспалов. Стимулировать локализацию производств чиновники пытались путем предоставления преференций для отечественных производителей в рамках госзакупок лекарств (в ходе госзакупок иностранные компании автоматически получали снижение цен на 15%; см. приказ Минэкономразвития РФ N 427 от 5 декабря 2008 года, который действовал до 31 декабря 2010 года). Сейчас Минпромторг разрабатывает новый законопроект, который направлен на поддержку отечественных производителей и иностранных компаний, имеющих производство в России, заявил вчера директор химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб в ходе фармацевтического форума в Санкт-Петербурге.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments