Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) призвала Госдуму пересмотреть подготовленный ко второму чтению проект поправок к Гражданскому кодексу. Участники рынка опасаются, что его принятие позволит легализовать в России параллельный импорт, позволяющий ввозить в страну брендированные товары без согласия правообладателей. По их мнению, это приведет к увеличению контрафакта.

Вчера РАТЭК направила официальное письмо (копия имеется в распоряжении "Ъ") на имя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, а также помощника президента России Эльвиры Набиуллиной и начальника экспертного управления президента Ксении Юдаевой. В письме ассоциация выражает обеспокоенность законопроектом о внесении изменений в Гражданский кодекс (ГК), второе чтение которого в Госдуме намечено на 26 октября.

Речь идет о проекте новой редакции ГК, внесенном в Госдуму в начале апреля 2012 года Дмитрием Медведевым, занимавшим в тот момент пост президента. Первое чтение проект прошел еще 27 апреля, но в тексте, подготовленном комитетом для второго чтения, новую редакцию получила статья 1487, посвященная исчерпанию исключительного права на товарный знак. Если ранее она указывала, что в России легально могут использоваться товарные знаки лишь тех товаров, которые были введены в оборот на территории страны "непосредственно правообладателем или с его согласия", то теперь в ней появилась оговорка "если иное не установлено международным договором или законом". Таким образом, создается возможность законодательно изменить фактически действующую в России систему импорта, считает президент РАТЭК Александр Онищук.

На легализации параллельного импорта (разрешен, в частности, в США и Японии), позволяющего ввозить в страну брендированные товары без согласия правообладателей, с 2008 года настаивает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В апреле 2012 года глава службы Игорь Артемьев пояснял, что либерализация импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары, сделав невозможным эксклюзивное дилерство. Сейчас, благодаря действующим ограничениям, правообладатели могут контролировать цены и ассортимент товара, говорил ранее "Ъ" зампред правления некоммерческого партнерства "Монополизму.нет" Анатолий Семенов. На прошлой неделе господин Артемьев заявил "Интерфаксу", что до конца октября вопрос о легализации параллельного импорта обсудят в правительстве. В рамках Таможенного союза позицию ФАС также поддерживает Казахстан, где разрешен параллельный импорт, говорит собеседник "Ъ" на рынке электроники и бытовой техники.

РАТЭК, в свою очередь, считает, что следствием отказа от регионального принципа исчерпания прав на товарный знак станет "увеличение числа контрафактной продукции на рынках стран Таможенного союза", говорится в письме ассоциации. В связи с этим участники рынка предлагают Павлу Крашенинникову провести встречу с руководителями отраслевых компаний, а также привлечь РАТЭК к консультациям по вопросу параллельного импорта в рамках Евразийской экономической комиссии.

В декабре 2011 года Высшая школа экономики оценивала долю параллельного импорта на российском рынке электроники в 7-10%. Объем всего этого рынка, по данным GfK, составил в прошлом году 1,193 трлн руб.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar