Второй месяц подряд Госстат фиксирует увеличение дефицита внешней торговли товарами. В июле этот показатель и вовсе достиг рекордного уровня в $1,56 млрд. Если этот тренд продолжится, то появится угроза для платежного баланса, ведь на межбанке может возникнуть дефицит валюты, отмечают эксперты.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в июле составило $1,56 млрд, сообщили в пятницу в Госстате. Этот уровень был достигнут вследствие резкого роста импорта — по сравнению с июнем объемы поставок иностранных товаров выросли на 27%, достигнув $6,75 млрд (крупнейший месячный показатель в текущем году). В то же время объемы экспорта украинских товаров за рубеж выросли лишь на 8,8%, достигнув $5,21 млрд. По сравнению с июлем прошлого года объемы торговли продолжили сокращаться, хотя экспорт снижался быстрее (-9,5%), чем импорт (-5,9%).

Резкое ухудшение баланса внешней торговли частично связано с увеличением закупок природного газа: если в июне за него было уплачено $383,8 млн, то в следующем месяце — $854,8 млн. "С июля Украина начала закачку газа в хранилища, поэтому объемы закупки топлива останутся высокими и в последующих месяцах",— пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. В I полугодии Украина снизила закупку газа на 35,6%.

Растет также импорт химической продукции — за месяц на $134,4 млн. Производители ранее заявляли об угрозе вытеснения отечественной химической продукции с украинского рынка более дешевой — российской и белорусской.

Ожидаемое увеличение экспорта зерновых (с $260 млн до $337,5 млн) было нивелировано в июле снижением поставок растительных масел (с $328,4 млн до $216 млн). "Мировые цены на зерно остаются очень низкими, не стимулируя экспорт. Ситуация начала улучшаться лишь теперь, и роста можно ожидать по итогам сентября-октября",— рассказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Что касается растительных масел, то эксперт пояснил снижение экспорта окончанием вывоза запасов прошлогоднего урожая.

В такой ситуации положительной новостью стал рост экспорта продукции металлургии — за месяц объемы поставок выросли на $99,5 млн, а объемы экспорта в июне впервые с февраля превысили показатель аналогичного месяца 2012 года (на 7,6%). "Помимо постепенного восстановления спроса со стороны ЕС, на рост производства повлияли и ожидания, что после Рамадана (в августе.—"Ъ") высокий рост спроса покажут ближневосточные страны. К сожалению, эти расчеты пока не оправдались — на этих рынках спрос на металл вырос лишь на несколько процентов",— пояснил аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка.

В июле месячный показатель сальдо внешней торговли оказался худшим в текущем году. Последний раз более высокий месячный показатель отрицательного сальдо фиксировался в предыдущем декабре ($2,22 млрд). При этом июльский дефицит оказался намного хуже прошлогоднего — $525,7 млн. Ухудшение условий внешней торговли началось еще в июне, когда отрицательное сальдо выросло в 5 раз — до $526,2 млн. Общий показатель дефицита внешней торговли по итогам семи месяцев в $5,81 млрд пока еще ниже, чем в аналогичном периоде 2012 года ($8,66 млрд). По мнению господина Устенко, по итогам года дефицит может быть на уровне прошлогоднего. "При этом объем притока прямых иностранных инвестиций будет ниже, что увеличивает риски для платежного баланса",— уточняет эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments