Федеральная парфюмерно-косметическая сеть Ile de Beaute возвращается в Казань. Ранее представленная франчайзи, в июле этого года она планирует открыть здесь первый собственный магазин. Опрошенные участники рынка спокойно реагируют на приход конкурента. Аналитики их поддерживают, отмечая, что с одним магазином доля Ile de Beaute на местным рынке не превысит одного процента.

Как сообщила „Ъ“ сотрудник пресс-центра ОАО «Единая Европа — С. Б.» (управляющая компания сети магазинов Ile de Beaute) Анна Латухина, в июле федеральная парфюмерно-косметическая сеть откроет в казанском ТЦ «Мега» собственный магазин площадью 500 кв. м на месте ушедшего с рынка «Арбат Престижа».

До этого года Ile de Beaute была представлена в Казани четырьмя магазинами по договору франчайзинга с ООО «Такос». С ним «Единая Европа — С. Б.» сотрудничала с 2001 года, но по окончании срока в декабре 2008 года договор продлен не был. В «Такосе» объясняют прекращение отношений решением компании работать под собственным брендом — Bon Joli (с сентября 2008 года 70% «Такоса» приобрела компания «Алькор и Ко», управляющая сетью«Л`Этуаль»). В «Единой Европе — С. Б.» от комментариев на этот счет отказались.

Ile de Beaute же тем временем продолжила расширение сеть собственных магазинов, число которых, по данным пресс-центра «Единой Европы — С. Б.», на конец 2008 года достигало 98. Первый свой магазин в Поволжье компания открыла в Ульяновске в марте 2009 года, в апреле собственный магазин Ile de Beaute появился в Самаре и вскоре планируется запуск еще одного. На очереди — Казань, Уфа и другие города Поволжья, рассказала госпожа Латухина. По ее словам, до конца года компания планирует открыть в этом регионе как минимум семь собственных магазинов. Информацию по доле казанского рынка, на которую рассчитывает сеть Ile de Beaute, а также об инвестициях в создание собственных магазинов компания не раскрывает.

Участники местного рынка спокойно восприняли намерения конкурента. «Ile de Beaute — формально не новый игрок на нашем рынке, поэтому глобального резонанса в связи с их открытием, я думаю, не будет,— прокомментировала „Ъ“ директор казанского филиала ООО „ДугласРиволи“ Лилия Могинова.— Конечно, с открытием будет связан небольшой перекос на рынке — Ile de Beaute „оттянет“ часть клиентов от других сетей, но со временем ситуация стабилизируется». Управляющий директор магазина «Рив Гош» в Казани Светлана Дурандина считает, что Ile de Beaute займет «хорошую долю рынка» в Казани, благодаря «очень выгодному месторасположению магазина, характеризующемуся высокой проходимостью».

Аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин оценивает объем рынка парфюмерно-косметической продукции в Татарстане примерно в $350-450 млн и считает уровень конкуренции здесь «относительно комфортным». При этом с учетом кризиса он прогнозирует сокращение продаж косметики и парфюмерии по итогам текущего года в целом на 15-20% и смещение спроса в сторону низких и средних ценовых сегментов. «Вместе с тем крупнейшие игроки индустрии, к которым в том числе относится Ile de Beaute, в которой к тому же недавно появился новый сильный акционер в лице LVMH, на наш взгляд, даже в условиях кризиса будут продолжать органическое развитие и экспансию на новые рынки»,— полагает аналитик, отмечая способствующие экспансии факторы — снижение стоимости открытия новых торговых объектов за счет коррекции цен на рынке недвижимости и строительных материалов, заметное ослабление более мелких по масштабам бизнеса конкурентов. Господин Клягин затрудился спрогнозировать сумму инвестиций в казанский магазин сети, обозначив диапазон в $500-2000 на кв. м. По его прогнозу, один магазин Ile de Beaute может рассчитывать на годовую выручку $2-2,5 млн. «Впрочем, на региональных рынках этот показатель может корректироваться в сторону уменьшения в результате более низкого платежеспособного спроса»,— уточнил аналитик. Он отметил, что с одним магазином сеть не сможет составить значительную конкуренцию на местном рынке и ее доля на нем вряд ли превысит 0,5-1%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments