В этом году рынок красной икры в России вырос в 2 раза. И, как считают в Росрыболовстве, некогда деликатесный продукт дискредитирован.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил "Интерфаксу", что цены на красную икру, которые были искусственно взвинчены в середине года, снижаются, "и сейчас этого продукта на рынке в 2 раза больше, чем требуется".

Он отметил, что традиционно россияне ежегодно съедали 12-14 тыс. тонн красной икры.

А.Савельев отметил, что рост цен на икру в середине года в ожидании неудачной лососевой путины и из желания бизнеса распродать остатки, которые не могут храниться больше года, привел к тому, что в страну было ввезено около 5 тыс. тонн замороженной икры в ястыках с Аляски.

"Растаможивали ее по $7 за килограмм, с легкостью продавали по 400-600 рублей за килограмм и таким образом уронили рынок", — отметил он. Причем, добавил А.Савельев, это была "недозрелая" икра.

"Кроме того, летний рост цен активизировал браконьеров — и на рынок хлынула браконьерская икра, изготовленная неизвестно в каких санитарных условиях", — сказал он.

Однако, как сказал А.Савельев, лососевая путина, которая на первых порах шла слабо, выровнялась, уже выловлено 400 тыс. тонн лососей. "А это значит, что с Дальнего Востока поступит 18 тыс. тонн красной икры, но этому качественному продукту придется конкурировать с той, что наводнила рынок", — отметил представитель Росрыболовства.

По сути, считает А.Савельев, красная икра, которая всегда была "царицей" новогоднего стола, в этом году дискредитирована безответственными действиями тех, кто попытался "выжать" из нее сверхприбыль.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments