Вчера городские власти официально подтвердили информацию „Ъ“ о том, что IKEA присматривается к участку Пермского ипподрома, который принадлежит бывшему совладельцу «Макромира» Павлу Андрееву. Последний ведет со шведами переговоры о его продаже. По словам градоначальника Игоря Шубина, IKEA вышла с предложением к мэрии о строительстве торгового центра на участке, где находится ипподром.

Вчера глава Перми Игорь Шубин сообщил, что на состоявшейся накануне встрече властей города и голландских архитекторов, разрабатывающих мастер-план краевой столицы, обсуждалось предложение компании IKEA о строительстве торгового комплекса на территории Пермского ипподрома. Как уточнил „Ъ“ господин Шубин, письмо было официальным — с выкопировкой, картинкой и привязкой. «Мы обсуждали его с КСАР (бюро архитекторов из Нидерландов. — „Ъ“). С точки зрения расположения у архитекторов это предложение не вызывает вопросов», — рассказал он. При этом мэр отметил, что здесь есть другой важный момент, в первую очередь — это транспортная схема. Как пояснил Игорь Шубин, площадка ипподрома — «серьезный магнит притяжения частного и общественного транспорта, людских потоков». Поэтому IKEA в качестве одного из условий выставляется построить здесь транспортную развязку, которая могла бы разгрузить шоссе Космонавтов.

Второй вопрос, который обозначил градоначальник, это архитектурный облик комплекса. «Нас не устраивает здание IKEA с его промышленным видом. Если раньше это было нормально, то в сегодняшнем понимании, когда IKEA будет размещаться прямо в городской среде, а не на выездной дороге, нужна какая-то архитектура, более-менее приятная глазу», — добавил господин Шубин. По его словам, в своем письме IKEA подтвердила и третий важный вопрос: «Сначала строится новый ипподром, и только потом забивается первая свая на территории Пермского ипподрома» (затраты на перенос ипподрома оцениваются в $5 млн). Эти ответы будут отправлены IKEA, дальше — шаг с их стороны, добавил мэр.

О том, что IKEA и владельцы ОАО «Ипподром „Пермский“» ведут переговоры, „Ъ“ сообщал на прошлой неделе. Для нынешних собственников ипподрома (акционерами комплекса являются два ООО, подконтрольные бывшему совладельцу питерской компании «Макромир» Павлу Андрееву) его продажа позволит решить многочисленные накопившиеся проблемы. Сейчас на ОАО введена процедура внешнего наблюдения.

IKEA пытается зайти в Пермь с 2004 года — с тех пор власти подбирают инвестору участок. В конце 2006 года IKEA остановила свой выбор на участке в Кондратово, причем как раз напротив уже действующего торгового центра METRO. Весной 2007 года стороны уже готовились совершить сделку, но у компании не сложились отношения с арендатором земельного участка — совхозом «Верхнемуллинский». Не устроил компанию и предложенный участок в районе Восточного обхода. Шведские бизнесмены просили власти присмотреть им землю ближе к центру.

Опрошенные „Ъ“ девелоперы считают, что площадка ипподрома — очень привлекательное место для инвестора. «Думаю, это самый удобный участок для IKEA из всех ранее называвшихся, — отмечает совладелец компании «Проспект» Алексей Луканин. — Он доступен и пермякам, и жителям Закамска через расположенный рядом Красавинский мост. С вводом Восточного обхода и других развязок транспортная доступность этого места увеличится». Господин Луканин добавляет, что с точки зрения бизнеса компании IKEA всегда делает удобные заезды и выезды. По мнению гендиректора ОАО «Камская долина» Андрея Гладикова, разработка нового облика здания не вызовет проблем, а вот развязка, тем более большая, станет серьезным обременением для инвестора. Рассчитать, насколько из-за этого удорожает проект, господин Гладиков затруднился. Он напомнил, что у IKEA уже есть одно финансовое обременение — это строительство нового ипподрома.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments