Глава министерства Эльвира Набиуллина сказала, что IKEA возобновила обсуждение с чиновниками возможности открытия новых магазинов и локализации производства товаров в России.

«Могу привести случай IKEA. В прошлом году компания заявляла о своем намерении вообще уйти с российского рынка в связи с чрезмерными административными барьерами, но в этом году, после обсуждения конкретных случаев, мы уже обсуждаем с компанией открытие новых магазинов. И не только магазинов, а план увеличения уровня локализации производства в России товаров, продаваемых в IKEA», — сказала Набиуллина, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

Шведский ритейлер, вложивший в развитие на российском рынке более $4 млрд, заявил в сентябре 2010 г., что больше не планирует запускать новые торговые центры в России. Причиной стали бюрократические препоны с открытием торгового центра в Самаре, которыЙ простаивает уже третий год из-за отсутствия необходимых разрешений от местных властей, а также скандал со взяткой, в которой участвовал один из подрядчиков IKEA в Санкт-Петербурге.

В прошлом году IKEA уволила главу представительства в РФ и нескольких топ-менеджеров за попустительство коррупционным действиям и официально признала, что в работе российского подразделения компании были выявлены «недопустимые» и «системные недостатки».

Впрочем, уже в конце марта глава IKEA Group Микаэль Ольссон заявил в интервью российской газете «Ведомости», что компания, хоть и замедлит темпы своего развития в РФ, но хотела бы открыть еще три магазина IKEA в Москве и работает над расширением локального производства мебели для своих магазинов.

Ольссон сообщил изданию, что Минэкономразвития выступило «модератором» при разрешении конфликта компании в Санкт- Петербурге, что привело к «взаимоприемлемому» решению.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments