Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил незаконность постановления миграционной службы о штрафе ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" в размере 450 тыс. руб. за привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу, говорится в определении суда.

Как сообщает РАПСИ, Арбитражный суд Новосибирской области 29 мая удовлетворил иск IKEA о признании недействительным и отмене постановления областного управлению Федеральной миграционной службы (УФМС) о привлечении компании к административной ответственности и штрафе в размере 450 тыс. руб. Апелляционный суд 22 июля подтвердил законность решения суда первой инстанции. УФМС обжаловало эти судебные акты в кассационной инстанции.

В иске говорится, что ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" (заказчик) и ООО "Клининговая компания Ронова-Регион" (исполнитель) 31 августа 2012 г. заключили договор оказания услуг по уборке территории торгового центра "Мега Новосибирск".
Миграционная служба 30 января провела внеплановую выездную проверку по соблюдению положений миграционного законодательства в отношении ООО "Клининговая компания Ронова-Регион". В ходе проверки административным органом было выявлено совершение заявителем административного правонарушения, выразившегося в предоставлении складского помещения ООО "Клининговая компания Ронова-Регион", которое привлекло к осуществлению трудовой деятельности шесть граждан Республики Кыргызстан и одного гражданина Узбекистана в качестве уборщиков помещений. Однако у этих иностранных граждан отсутствовали разрешения на работу, что является нарушением требований статьи 13 закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", говорится в постановлении миграционной службы.

Усмотрев в действиях ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" состав административного правонарушения, УФМС составила протокол, а затем вынесла постановление о штрафе.

Новосибирский арбитраж пришел к выводу о недоказанности управлением наличия в действиях IKEA состава правонарушения. Из содержания оспариваемого постановления не усматривается, какое именно складское помещение – его размеры, местонахождение предоставлено истцом в пользование ООО "Клининговая компания Ронова-Регион", указал суд.

По мнению суда, указанные условия договора не свидетельствуют о том, что заказчик (IKEA) знал или предполагал, что исполнитель использует труд иностранных работников либо привлекает к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешения на работу. Арбитраж отметил, что исходя из условий договора в рассматриваемым случае заявитель самостоятельно не обязан и, более того, не вправе проверять наличие у сотрудников ООО "Клининговая компания Ронова-Регион" разрешений на работу.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments