С наступлением кризиса российские производители одежды, обуви и тканей сумели потеснить продукцию из Китая на внутреннем рынке. Теперь китайцы просят дать им возможность перенести крупное производство в Россию. В случае нашего согласия на российском легпроме можно будет окончательно ставить крест.

На время кризиса ввоз китайских продуктов легпрома в РФ сократился почти на 20%. Это знаковое событие: Китай — крупнейший импортер товаров легпрома в Россию. До кризиса одежда, обувь и текстиль из Поднебесной занимали не менее 80% российского рынка. В основном китайские продукты заполняли так называемый no name сегмент, щедро наводнявший вещевые рынки. Но широко присутствовали они и в брендированных сегментах, массовом и даже среднем. Отечественные ритейлеры одежды и обуви, такие как O’stin, Savage, Sela, «Центробувь», «Терволина», частично или полностью отшивали свой ассортимент на китайских фабриках.

Господство китайских продуктов на рынке не оставляло шансов для полноценного развития отечественной легкой промышленности. Перспективы оставались только в узких, специализированных нишах: в сегменте спец­одежды, постельного белья и тканей для него. Именно в них развиваются все крупные компании российского легпрома — «Нордтекс», «Мега», «Шуйские ситцы». Впрочем, многие из них наравне с собственным продуктом торгуют и китайским — чтобы привлечь своим ассортиментом дилеров. Самые перспективные и емкие рыночные ниши — такие, например, как производство одежды и тканей для нее, — были для наших игроков недоступны.

Но даже на рынках спецодежды, домашнего текстиля работать с каждым годом отечественным предприятиям было все сложнее, поскольку и туда стал просачиваться азиатский импорт.

Однако с наступлением кризиса расклад сил на рынке изменился. У отечественных компаний появился шанс окрепнуть на импортозамещении. Например, компания «Нордтекс» собралась наращивать свое присутствие на рынке тканей для спецодежды, где раньше господствовали китайцы. А Волжская текстильная компания начала осваивать производство хлопковой одежды в стиле casual. Показали неплохую динамику роста — от 8 до 15% — фабрики по пошиву костюмной группы, пальто, чулочно-носочных изделий, детской и мужской обуви.

Однако едва ли китайские производители легко откажутся от сверхпривлекательного российского рынка. Спрос на продукты легпрома в России колоссален: емкость этого рынка — около 85–90 млрд долларов в год. Это больше, чем рынки недвижимости и автомобилей. К тому же до кризиса этот спрос был одним из самых динамичных: ежегодно он прирастал на 15–20%. Неудивительно, что в структуре китайского экспорта одежды, обуви наша страна занимала третье место — после США и ЕС. С наступлением кризиса, не в силах предоставлять отечественным импортерам большие скидки, китайцы пытаются сохранить клиентов усилением сервиса. Например, предлагают отечественным ритейлерам разместить заказ по прежней цене на фабрике, которая ранее отшивала европейские бренды. Правда, эти меры оказались не очень эффективными. В связи с ревальвацией юаня китайское производство стало дорогим. Поэтому российские сети начали все чаще обращаться за пошивом в рублевую зону: Белоруссию, Среднюю Азию и российские регионы.

Сегодня китайские руководители меняют стратегию в отношении России: пришло время инвестиций. Недавно власти КНР вышли с инициативой построить в России крупные торгово-промышленные центры, в частности в Москве и Иванове. Их планы представляют угрозу для отечественных компаний. Наличие собственной розницы позволит азиатам убрать оптовое звено, тем самым снизив издержки. А значит, уменьшить цены и вернуть утраченные позиции на российском рынке.

Насколько вероятен китайский проект? Прежде всего это зависит от решения российских властей и региональных чиновников пойти на соглашение с китайскими бизнесменами. Если они решат, что отечественный легпром не является стратегически важной отраслью, то предложение китайцев можно рассмотреть — очевидно, что налоговые поступления от их деятельности в России будут огромными, и это позволит поправить дела во многих бедных российских губерниях. Если же российские власти сочтут, что легкая промышленность стране необходима, то следует либо отказаться от этого проекта, либо поставить китайским предпринимателям жесткие условия работы.

Пока позиция властей непонятна. На прошедшем в октябре текстильном форуме в Иванове губернатор области Михаил Мень заявил, что администрация края всячески будет стараться привлекать иностранных бизнесменов. Прежде всего для обучения ивановцев новым технологиям производства и сбыта.       

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments