Несмотря на кризис, который заставил многих ритейлеров позабыть об экспансии и думать лишь о выживании на родных рынках, британская сеть магазинов детских товаров Hamleys выполнила обещание выйти на российский рынок. Флагманский магазин сети откроется в Москве на Тверской, на месте закрывшейся «Галереи Самсунг». Франчайзинговым партнером Hamleys стал дистрибьютор одежды и обуви компания FD.Lab, которая недавно приобрела обанкротившуюся сеть по продаже аксессуаров Pur Pur. Hamleys найдет свою нишу в России, поскольку умеет предложить уникальный товар, уверены эксперты.

В конце декабря прошлого года главный операционный директор Hamleys Карл Рейниссон заявил, что первый магазин сети в России откроется в третьем квартале 2009 года (РБК daily писала об этом в номере от 26.12.08). Компания также обещала открыть магазины в Санкт-Петербурге и других крупных городах страны. Выход на российский рынок соответствует стратегии Hamleys, которую привлекают развивающиеся рынки с низким уровнем конкуренции, говорил г-н Рейниссон.

Флагманский магазин Hamleys откроется в Москве на Тверской и займет помещение напротив Центрального телеграфа, где прежде располагался магазин «Галерея Самсунг», его площадь составит 1,75 тыс. кв. м, передает Reuters со ссылкой на президента FD.Lab Александра Лопатина. По его словам, FD.Lab подписала с Hamleys договор франчайзинга. Связаться с британской сетью в пятницу не удалось.

Hamleys год назад начала присматриваться к России, рассказала РБК daily директор отдела агентских услуг Colliers International Галина Малиборская. В Москве компания хотела в первую очередь открыть такой магазин, который по формату напоминал бы флагманский магазин в Лондоне, занимающий семь этажей. Представители сети приезжали для поиска помещений, но, видимо, их не устроил уровень ставок, да и достойного предложения не было. В 2008 году аренда на Тверской стоила как минимум 1—1,5 тыс. долл. за 1 кв. м, но таких помещений, как сейчас нашла Hamleys, в прошлом году просто не было, объясняет г-жа Малиборская. Сейчас, по ее мнению, возможно, компании удалось договориться о минимальной ставке плюс процент от оборота. Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила предположил, что Hamleys могла арендовать это помещение по 0,7—0,8 тыс. долл. за 1 кв. м, при том что прежде арендная ставка на эти площади предлагалась на уровне 2,5—2,7 тыс. долл.

«Та часть Тверской, где будет расположен флагманский магазин Hamleys, насыщена и ритейлом, и потоком, в том числе туристов. Hamleys рассчитана не столько на столичных жителей, сколько на гостей города», — убеждена Галина Малиборская. Однако Алексей Могила считает, что место для магазина детских товаров не слишком удачное. «Гораздо перспективнее крупные торговые центры, куда люди приезжают семьями, — поясняет он. — Создать на Тверской магазин Hamleys, похожий по формату на флагманский универмаг на Оксфорд-стрит в Лондоне, не удастся: Оксфорд-стрит — это классическая торговая улица, где находится галерея универмагов и представлены практически все марки. А Тверская больше деловой центр, и негде парковаться».

Чтобы занять нишу в Москве и конкурировать с уже присутствующими магазинами, предложения Hamleys должны быть уникальными, уверены эксперты. «Hamleys не торгует ничем, кроме детских игрушек, причем у сети есть несколько частных марок, — отмечает г-жа Малиборская. — Поэтому Hamleys сможет предложить ряд игрушек, игр и товаров для развития детей, до сих пор не представленных в России». Директор по информационной политике и коммуникациям ГК «Детский мир» Александр Бархатов добавляет, что на Тверской Hamleys должна ориентироваться на премиальный сегмент: «В премиальном сегменте детских товаров уже работает «Якиманка», и опыт этого магазина, который успешно развивается, говорит о наличии устойчивого спроса».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments