Минпромторг РФ анонсировал возможное появление на территории Тольятти еще одного технопарка: ГК «Гранд Тойз» (владеет федеральной сетью магазинов игрушек «Бегемот») хочет запустить собственное производство игрушек. Технопарк претендует на статус инвестиционного проекта федерального значения. По оценкам наблюдателей, он столкнется с «системными проблемами»: в Самарской области несколько лет реализуются два технопарка, однако ни один из них так и не привлек достаточного количества инвесторов и участников, и средств на участие в новом проекте у области нет.

О возможном появлении в Тольятти площадки по производству игрушек стало известно из доклада заместителя министра промышленности и торговли РФ Станислава Наумова. В нем кроме прочего предлагается «наладить в Тольятти «производство игрушек полного цикла из пластика». Чиновник также считает возможным наладить в городе выпуск («из импортных комплектующих с последующей локализацией») велосипедов, детских конструкторов, электромобилей и развивающих игр. «Речь идет о проекте группы компаний «Гранд Тойз» по созданию технопарка в г. Тольятти», — говорится в докладе замминистра, опубликованном на сайте Минпромторга.

Вчера председатель совета директоров ГК «Гранд Тойз» (владеет федеральной сетью магазинов игрушек «Бегемот») Алексей Молвинский рассказал о том, что окончательный проект и бизнес-план технопарка будут завершены к концу года. Они предполагают создание СП в форме частно — государственного партнерства и создание на территории технопарка производственных площадок (мощность которых не раскрывается) с логистической инфраструктурой. Алексей Молвинский говорит об инвестициях на уровне 1 млрд рублей. Он также уточнил, что уже начаты переговоры с поставщиками сырья и комплектующих, среди которых много партнеров бедствующего АвтоВАЗа (предприятие в два раза сократило объемы производства и объявило о сокращении кадров). Сами производители комплектующих возможное сотрудничество не исключают и говорят, что технически оно возможно, причем без масштабного дополнительного переоснащения, однако заявлять о готовности как-либо перепрофилировать производство не спешат. Так, например, на сызранском «Пластике» рассказали о прошедшей летом встрече менеджмента с сотрудниками завода, на котором было заявлено, что возвращаться к массовому выпуску тазов и ведер предприятие пока не намерено. Аналогичного мнения придерживаются и на других предприятиях региона.

Президент Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цицулина рассказала о том, что «игрушечный» технопарк претендует на статус инвестиционного проекта федерального значения, о чем сейчас ведутся переговоры с Минрегионразвития и Минпромторгом. «Партнерами в проекте готовы стать иностранные инвесторы. Однако мы запланировали уровень локализации по сырью и оборудованию на уровне не менее 51%. Контрольный пакет СП также будет сугубо российским». — заявила она. Госпожа Цицулина говорит о том, что авторы проекта рассчитывают и на поддержку администрации Самарской области. В региональном правительстве свое возможное участие в этом технопарке вчера не комментировали.

Основной актив ГК «Гранд Тойз» — федеральная торговая сеть центров мелкооптовых продаж детских игрушек. На данный момент в России действует 50 таких центров, площадью 1000 кв.м. Первый центр «Бегемот» открылся в июне 2005 года в Пензе. С конца 2008 года торговая сеть «Бегемот» начала активно развивать франчайзинговую сеть «БЕГЕМОТиК» и 24 магазина франчайзи-партнеров. Акционеры и финансовые показатели не раскрываются.
По данным Национальной ассоциации игрушечников России НАИР, российский рынок игрушек первый по объемам продаж в Европе и второй в мире после Индии. Сейчас оборот российского рынка детских товаров составляет $ 12 млрд ( при емкости в $22-24 млрд), из них на игрушки приходится $2,4 млрд(при емкости рынка в $5 млрд). «И это только официальная статистика, по нашим оценкам, он на 30-40% больше за счет теневого рынка», — говорит президент ассоциации Антонина Цицулина.

Тем не менее наблюдатели достаточно пессимистично оценили перспективы проекта. «В нашей сети доля китайских товаров в общем объеме продаж медленно, но верно уменьшается каждый год, ориентировочно на 2-3%. Однако то, что выпускается в России, зачастую получается дороже китайского аналога», — говорит источник в менеджменте одной из федеральных сетей.

Эксперты говорят о том, что еще ни один технопарк на территории РФ нельзя назвать коммерчески успешным. Более того, основная их масса так и осталась на стадии проектов. В Самарской области их два — в областном центре и в Тольятти. И оба фактически реализованы только на бумаге. Весной этого года при секвестре областного бюджета было полностью сокращено финансирование технопарка в Самаре. На следующий же год по этой статье предусмотрено около 333 млн рублей, а в 2011-м — 348 млн (при общей стоимости в 18 млрд рублей). Ситуация вокруг тольяттинского парка не менее пессимистична: реализация совместного проекта «Ростехнологий» и итальянской Pirelli — завода по производству шин — так и не началась. Кроме того, так и остались на стадии обсуждения проекты по созданию в тольяттинской зоне автокомпонентных предприятий.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments