Руководство тольяттинского ЗАО "Комбинат игристых вин и коньяков "Росинка"" заявило о переговорах по продаже предприятия петербургскому ЗАО "Игристые вина". По оценке экспертов, в случае совершения сделки крупнейший производитель шампанского сможет довести свою долю на рынке до 20%. Стоимость "Росинки" аналитики оценивают в $15-25 млн.

Как заявил вчера на встрече с представителями самарской прессы генеральный директор ЗАО "Комбинат игристых вин и коньяков "Росинка"" Вячеслав Сигов, руководство предприятия ведет переговоры о продаже завода "Игристым винам". "В данный момент мы находимся в процессе переговоров о совместной деятельности с "Игристыми винами"", — цитируют господина Сигова в самарских СМИ. В компании отказались комментировать происходящее, рекомендовав обратиться к господину Сигову, связаться с ним не удалось. В "Игристых винах" информацию не подтвердили и не опровергли. Источник, близкий к собственникам "Росинки", подтвердил факт переговоров, уточнив, что стороны не достигли окончательной договоренности.

По данным Росстата, доля ЗАО "Комбинат игристых вин и коньяков "Росинка"" по итогам 2009 года составила 3,6% рынка игристых вин России. Доля "Игристых вин", крупнейшего производителя в этой ценовой категории, — 15%. По данным СПАРК Интерфакс, выручка "Росинки" в 2008 году составила 927 млн рублей, чистая прибыль — 18,312 млн.

"Приобретение тольяттинской "Росинки" позволит "Игристым винам" усилиться в самом емком народном сегменте шампанского до 130 рублей за бутылку. Скорее всего новые мощности будут использоваться для розлива локальных, народных брендов для торговых сетей, что позволит компании успешнее конкурировать с "Ростовским комбинатом шампанских вин" и занять долю рынка банкротящегося "Нижегородского завода шампанских вин" на Волге", — считает Светлана Савченко, генеральный директор торгового дома "Межреспубликанский винзавод". Она также отмечает, что "Игристым винам" нужны дополнительные мощности для контрактного розлива "Советского шампанского". Сейчас "Росспиртпром" по договору с ФКП "Союзплодоимпорт" разливает шампанское "Советское" на мощностях заводов "Игристые вина" и "Корнет".

По мнению главы аналитической компании ЦИФРРА Вадима Дробиза, вероятнее всего речь идет о продаже контрольного пакета. ""Росинка" поняла, что для спасения бизнеса необходимо сотрудничать с "Росспиртпромом" через сверхлояльное к нему предприятие, иначе просто не выжить. Продав контрольный пакет, владелец завода обеспечил себе уверенное будущее. Думаю, это далеко не первая сделка в этом секторе, вступающем в фазу консолидации", — считает господин Дробиз.

По оценке аналитика "ТКБ Капитал" Натальи Колупаевой, на основе финансовых данных ЗАО "Комбинат игристых вин и коньяков "Росинка"", стоимость всего предприятия может составить $30-50 млн. Половина бизнеса — около $15-25 млн. Нижняя граница оценки "Росинки" госпожи Колупаевой высчитывалась из сравнения с ОАО "Синергия" (единственная публичная компания на российском рынке алкоголя), верхняя граница — из сравнения с компаниями-аналогами с развивающихся рынков. По оценке аналитика УК "Финнам Менеджмент" Максима Клягина, цена всего комбината находится в пределах $15-20 млн.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments