Владелец контрольного пакета ЗАО «Абрау-Дюрсо» Борис Титов выводит компанию на рынок элитного алкоголя: инвестиции в «премиальный» проект составят $14 млн. На эти деньги бизнесмен, в частности, построит гостиницы для винного туризма и спа-центр в поселке Абрау-Дюрсо, а также организует дистрибуцию двух новых премиальных брендов, цена которых в рознице будет начинаться от 1,5 тыс руб. за бутылку 0,75 л. Виноторговцы сомневаются, что российское шампанское сможет конкурировать в этой нише с французскими брютами стоимостью около 2-2,2 тыс руб. за бутылку.

О планах по продвижению «Абрау-Дюрсо» “Ъ” рассказал через пресс-службу глава совета директоров одноименного ЗАО, сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов. По его словам, с ноября в компании начинается ребрендинг, цель которого — развести премиальные и массовые бренды. В первом случае речь идет о «классическом шампанском высшего класса под маркой ‘Абрау-Дюрсо’», во втором — о «производстве игристых вин резервуарным способом под маркой ‘Абрау’». Представитель компании Виталий Рязанцев уточнил, что в ноябре начнется продажа двух новых премиальных брендов — «Империал Cuvee Ar-Noveau brut» и «Империал Collection Vintage brut», розничная цена на бутылку 0,75 л будет начинаться от 1,5 тыс. руб. Сейчас самое дорогое вино в линейке компании — «Абрау-Дюрсо Империал» — стоит около 900 руб. В 2010 году будет запущенна линейка розового шампанского. Игристые вина «Абрау» будут стоять от 260 руб.

К 2012 году господин Титов планирует ежегодно выпускать 3,5 млн бутылок «Абрау-Дюрсо», а за пять лет общий объем производства предполагается довести до 12 млн бутылок. Для дистрибуции своих вин «Абрау-Дюрсо» «полгода назад» купила дистрибуторскую компанию «Атриум», которая будет работать как эксклюзивный торговый дом ЗАО.

Помимо этого Борис Титов собирается превратить сам поселок в центр винного туризма. «Будет построена гостиница, открыт музей, спа-центр, запущена торговая улица», — обещает господин Титов. Инвестиции в ребрендинг, развитие туристической инфраструктуры, совершенствование производственных мощностей и в виноградники составят около $14 млн.

По данным «СПАРК-Интерфаск» на июнь 2009 года, 70% ЗАО «Абрау-Дюрсо» (занимается производством вина под этой маркой) принадлежит одноименному ГУПу, 30% — ООО «Торговый Дом ‘Абрау-Дюрсо-Кубань’». Господин Титов утверждает, что принадлежащая ему группа компаний SVL сейчас контролирует 58% «Абрау-Дюрсо». Выручка в 2008-ом составила 1,233 млрд. руб., чистая прибыль — 235,5 млн руб. По данным «Бизнес Аналитики» за восемь месяцев 2009 года, доля ЗАО на российском рынке игристых вин достигала 6% (7-е место, доля по стоимости).

Совладелец виноторговой компании Simple (продает шампанское домов Laurent-Perrier, Delamotte, Salon, Louis Roederer) Максим Каширин считает заявленные господином Титовым объемы производства при выбранной цене недостижимыми: «Классические французские брюты вроде Mumm’s, Pommery стоят в пределах 2-2,2 тыс. руб., немногие предпочтут им “Абрау-Дюрсо” за 1,5 тыс.». Такое вино может быть востребовано в перспективе 10-15 лет, полагает господин Каширин, когда самое дешевое французское шампанское будет стоить в Москве от €100. «Территория под виноградники в провинции Шампань уже полностью засажена, и дефицит игристого вина на фоне увеличивающегося спроса будет толкать цены на импортное шампанское вверх, что сделает недорогие ‘локальные’ брюты (просекко, кава) привлекательными по цене», — объясняет эксперт.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments