Девелоперы начали выставлять земельные участки на голландские аукционы. «Еврогарден», владеющий сетью «Зеленая страна»,  продает 3 га на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге. Земельные участки трех компаний будут выставлены на торги, проведение которых запланировано на 25 марта, рассказал Николай Яблоков, начальник отдела продаж частных собственников Фонда имущества. Торги пройдут по принципу голландского аукциона — с понижением стартовой цены.

ЛСР  продает участок на севере города. Там можно построить жилье, но ЛСР пока не приступала к разработке концепции его застройки, говорит управляющий директор группы ЛСР Евгений Яцышин.

Компания «Грантика», входящая в созданную экс-директором «Балтики» Таймуразом Боллоевым группу БТК, решила отказаться от участка в Сестрорецке. Компания приобрела землю полтора года назад и рассматривала возможность строительства там гостиницы, но осенью решила отказаться от развития гостиничного сегмента, объясняет гендиректор «Грантики» Дмитрий Абрамов. Участок не подошел по площади, проекты компании занимают большую территорию, добавляет он.

«Еврогарден», владеющий сетью «Зеленая страна», выставил на продажу 3 га на Пулковском шоссе. Обременение участка — договор ипотеки, говорится в материалах Фонда имущества. «Зеленая страна», первый магазин которой находится на Таллинском шоссе, планировала строить на Пулковском шоссе еще один торговый комплекс стоимостью $20 млн, однако из-за кризиса отказалась от создания второго центра на этом направлении, говорит ее директор по маркетингу Елена Царева.
По словам Яблокова, заявки на аукционы пока не поданы, но интерес к торгам есть. В покупке заинтересован средний бизнес и производственные компании, для которых до кризиса подобные объекты были слишком дороги, считает директор по развитию Praktis CB Cергей Федоров.

По некоторым участкам стартовая цена может снизиться на 30%, полагает Яблоков. Осенью продать землю было практически невозможно, сейчас рынок оживает, полагает Абрамов. По оценке финдиректора «ЛенспецСМУ» Валерия Борзилова, с осени прошлого года земля подешевела в среднем на 30%. Сделок очень мало, поэтому прогнозировать цену сложно, но она будет в разы ниже стартовой, считает Федоров.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar