Участники:
1. «Семейное»
2. «СССР»
3. «48 копеек»
4. «Чистая линия»
5. «Гостов»
6. «Золотой стандарт»
Победитель: «Чистая линия»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за мороженое торговых марок "СССР", "48 копеек", "Чистая линия" и "Золотой стандарт". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "48 копеек".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Мороженое торговых марок "СССР" и "Золотой стандарт" имеют слабовыраженный вкус и аромат ванили. Наименьшее количество искусственных пищевых добавок в мороженом торговой марки "Чистая линия".
Внеконкурсная экспертиза
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Мороженое торговых марок "Семейное" и "Гостов", не прошедшие народный отбор, имеют несбалансированный слабовыраженный вкус".
Все под контролем
Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед — самое безопасное лакомство для фигуры. В состав шербета должно входить плодово-ягодное пюре. Лучше выбирать шербет, сделанный из местных плодов — смородины, малины, вишни или клубники. Обратите внимание на цену. Шербет из плодово-ягодного пюре не может стоить 5 или 10 рублей. Чем агрессивней цвет шербета, тем больше в нем красителей.
Молочное мороженое должно обладать жирностью не более 6%, у сливочного мороженого жирность составляет 10%, а жирность пломбира — 12%. Если на упаковке пломбира написано, что продукт изготовлен по ГОСТу, это гарантия отсутствия растительных жиров.
Ценная информация
На вопросы отвечает Е. Юрова, руководитель испытательной лаборатории ГНУ ВНИИ молочной промышленности: Вкус и аромат мороженому придает молочный жир. Если в пломбире вместо молочного жира использовали растительный, то оно будет не вкусным. Мороженое, в составе которого есть растительный жир, быстрее тает. Идеальный состав пломбира: молоко, сахар, масло и загустители.