ООО «Компания Холидей» и УК «ИнвестКапитал» объявили о заключении сделки по передаче супермаркетов сети «Килограмм» под магазины «Сибириада» и «Холди». Договоренности подписаны 4 марта 2011 года.

Как стало известно «КВ», на прошлой неделе на общем собрании сотрудников супермаркетов «Килограмм» генеральный директор сети Дмитрий Больших объявил о том, что компания передаст все магазины сети «Холидею». Сегодня, по данным справочника Дубльгис, в Омске 27 магазинов «Килограмм» (один из них в поселке Ключи). Однако начальник отдела маркетинга компании «Холидей» Анна Ведерникова 14 марта сообщила «КВ» о том, что сейчас принято решение о передаче более 20 торговых объектов, не уточнив конкретную цифру. Магазины пройдут ребрендинг, вместо «Килограммов» появятся супермаркеты «Сибириада» и дискаунтеры «Холди».

В результате сделки «Холидей» планирует удвоить количество торговых объектов в Омске. Пока новосибирская компания управляет в Омске 23 торговыми объектами — это супермаркеты «Сибириада» (14 магазинов), три супермаркета «Планета Холидей» и шесть дискаунтеров «Холди». А всего у компании «Холидей», которая является крупнейшим ритейлером в Западной Сибири, на сегодня 160 торговых объектов в Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и в Алтайском крае.

Напомним, что сеть «Килограмм» создана УК «ИнвестКапитал» (входит в холдинговую компанию «Акция») в 2009 году. Супермаркеты были открыты на месте обанкротившихся магазинов «Пятерочка». В начале 2011 года «Акция» заявила о выводе розничной сети на безубыточность и о том, что оборот сети в 2010 году составил миллиард рублей. О предстоящих планах по продаже сети не было ни слова, напротив, руководство сообщило о планируемом увеличении в 2011 году количества магазинов до 40.

Участники рынка скептически отнеслись к совершенной сделке. «Ничего принципиально для покупателей не поменяется. Одна бездарная управляющая компания купила другую бездарную управляющую компанию. Омские сети «Наш магазин» и «Астор» намного эффективнее работают, в сравнении с «Холидеем» и «Килограммом» — такое мнение высказал директор ООО «НоваТор» АрсенПономарев . Как считают омские ритейлеры, самым крупным активом в данной сделке является действующий бизнес. «Помещения супермаркетов «Килограмм» используются на правах аренды, оборудование можно оценить лишь в размере 15-20% от его первоначальной стоимости, сам бренд покупателю не интересен. Кроме того, на плечи покупателя скорее всего будут возложены товарные остатки и долги перед поставщиками. Таким образом, сумма, которая перейдет из рук в руки в результате сделки, будет минимальной, — размышляет один из экспертов «КВ». «Владельцы «Килограмма» почувствовали бесперспективность и решили избавиться от непрофильного актива, и цена здесь, наверное, не была решающим фактором», — отметил Арсен Пономарев.

Среди омских оптовых компаний уже ходят слухи о том, что финансовые обязательства сети «Килограмм» перед поставщиками принимает на себя «Холидей». «Мы товар поставили, расчет еще не получили. Боимся, что будет повторение ситуации с «Пятерочкой» — магазины передадут, а нас «кинут», и потом концов не найдешь», — предположил один из поставщиков в разговоре с корреспондентом «КВ» на условиях анонимности. Директор компании «ПродЭко» Валерий Малиновский рассказал «КВ», о том что его и других поставщиков «Килограмма» не информируют о подробностях предстоящей сделки. «Как будет проходить передача магазинов, это до сих пор тайна за семью печатями. Конечно, мы очень волнуемся, едва только оправились от «Пятерочки», которая «нагрела» поставщиков на 600 млн рублей, а теперь есть опасность, что наступили на те же грабли. Один вопрос, если обязательства перед поставщиками заберет «Холидей». А если долги перед нами останутся за «Килограммом», у которого ничего не останется за душой?», — поделился опасениями Валерий Малиновский. Собеседники «КВ» не стали называть конкретных сумм непогашенных «Килограммом» задолженностей, однако отметили, что сроки расчета за поставленный товар порою не соблюдаются.

— Управленцы супермаркетов «Килограмм» никогда не давали никаких гарантий своим поставщикам, всегда говорили, что ответственность несут лишь в рамках своего уставного капитала, который составляет 300 тысяч рублей. Поэтому компаниям, за безопасность которых я отвечаю, я не рекомендовал активно сотрудничать с этой сетью. И если дело действительно обстоит так, что «Холидей» планирует принять на себя долги «Килограмма», стороны сделки обязаны в первую очередь известить поставщиков и заручиться их согласием. Без согласия поставщиков такая передача обязательств будет незаконной, — прокомментировал ситуацию «КВ» Владимир Пужель, директор ООО «Эльт-Омск».

Что любопытно, сделка между «Холидеем» и «ИнвестКапиталом» не ограничивается куплей-продажей торговых объектов. «Партнерство двух участников сделки носит стратегический характер и продолжится в дальнейшем: УК «Инвесткапитал» будет заниматься в том числе территориальным развитием компании «Холидей» в Омской области», — сообщили «КВ» в омском офисе компании «Холидей». Подробно рассказывать о том, какие услуги ритейлеру будет оказывать «ИнвестКапитал», руководство новосибирской сети не стало. Гендиректор сети «Килограмм» Дмитрий Больших на момент подготовки материала оставался недоступным для комментариев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments