Группа ГАЗ может потерять права на название «Победа», сообщает «Ъ».

ООО «Хартунг» семьи депутата Госдумы Валерия Гартунга подало иск в суд по интеллектуальным правам о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака автомобиля «Победа», сейчас принадлежащего группе ГАЗ. В «Хартунге» считают, что права ГАЗа должны быть аннулированы «вследствие неиспользования» товарного знака.

Группа ГАЗ получила права на товарный знак «Победа» в 2009 году после того, как права на него и на марку «Чайка» компании уступил петербургский бизнесмен Павел Андреев. В октябре 2018 года Роспатент продлил срок действия исключительного права на этот товарный знак до 29 июля 2029 года.

С помощью иска «Хартунг» пытается получить возможность выпускать под наименованием «Победа» спецтехнику, в частности прицепы и полуприцепы, колёсную продукцию, запчасти и компоненты.

«Слово «Победа» вызывает у потребителей теплые ассоциации, для многих оно связано с национальной гордостью, которая сплачивает людей в эти непростые времена, и мы хотим удовлетворять их потребности качественным отечественным продуктом под этим прекрасным благозвучным названием», — заявили в компании.

В свою очередь, источник «Ъ» назвал иск «инструментом давления» в связи с конфликтом сторон из-за поставок продукции «Хартунга» на завод «Урал», входящий в группу ГАЗ.

В ГАЗе указали, что намерены отстаивать свои права в суде. «Удивительно, как вообще могла возникнуть настолько непатриотичная идея — использовать легендарный автомобильный бренд в автокомпонентах. Где истец планирует его применять — в брендировании стальных заготовок или колес? Или рассчитывает перепродать право на «Победу» зарубежному производителю?», — приводит издание слова вице-президента ГАЗа Елены Матвеевой.

Матвеева добавила, что группа «бережно хранит» товарный знак для новых разработок.

ООО «Хартунг» занимается дистрибьюцией под маркой Hartung колёсной продукции и прицепной техники, которую производит «Челябинский кузнечно-прессовой завод». Компания на 59% принадлежит супруге депутата Гоcдумы от Челябинской области Валерия Гартунга Марине, ещё 25% и 16% зарегистрировано на его сыновей Дмитрия и Андрея.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о