Более 3,5 тысяч кг потенциально опасной для здоровья морепродукции изъято в результате совместной операции, проведенной Россельхознадзором, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой и УБЭПом. Выяснилось, что часть продукции ранее проходила в качестве вещественного доказательства по уголовному делу Приморского Погрануправления и по документам должна быть утилизирована. Россельхознадзор усматривает в действиях пограничников злоупотребления служебным положением, сговор и подлог документов. Пограничники проводят внутреннюю проверку. В свою очередь аналитики не исключают, что в Приморье организован серый рынок торговли «морскими» вещдоками.

Специалисты Россельхознадзора, Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и ОРЧ-1 УБЭП УВД по Приморскому краю провели во Владивостоке совместную операцию по пресечению незаконного хранения и реализации рыбопродукции. Операция проводилась на территории оптово-розничной базы, которая принадлежит ЗАО «Компания Норд-Ост». В результате были обнаружены 3779 кг рыбо- и морепродукции, которая хранилась в принадлежащих индивидуальному предпринимателю Светлане Грибовской рефрижераторном контейнере и автомашине.

«На всю продукцию — это гребешок, нерка, горбуша, филе трески, корюшка — полностью отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продукции, ее безопасность и качество. Причем 437 кг нерки и горбуши были с истекшим и несколько месяцев назад сроками хранения»,— сообщил «Ъ» помощник руководителя Приморского Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору) по связям с прессой Виталий Саленко. По его словам, из 1007 кг упакованного в мешки гребешка было обнаружено четыре мешка (80 кг) с бирками, которые указывали на то, что данная продукция ранее являлась вещественным доказательством по уголовному делу, которое ведет Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю.

Как стало известно «Ъ», в августе прошлого года партия гребешка (10 тыс. т общей стоимостью около 6 млн рублей) была завезена в Приморье на транспортнике «Бурлак» с Курил. Согласно коносаменту, партия проходила как металлолом. В ходе проверки груза гребешок был изъят специалистами Россельхознадзора, так как на него отсутствовали какие-либо сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность. Однако в дальнейшем гребешок был «переизъят» сотрудниками Погрануправления в качестве вещественного доказательства по одному из уголовных дел о незаконной добыче биоресурсов и вывезен «в неизвестном направлении и без уведомления об этом Управления Россельхознадзора», сообщил Виталий Саленко. Решением суда гребешок должен был быть утилизирован 18 мая 2011 года. Однако после проведенной проверки комплекса по утилизации биоотходов ЗАО «РосПродИмпорт», где вещдок должны были уничтожить, обнаружилось, что «печи холодные, а пепел в них отсутствует». Как рассказала «Ъ» пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, впоследствии именно этот гребешок был найден на оптово-розничной базе «Компания Норд-Ост».

В Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю сообщили, что «от комментариев воздерживаются до тех пор, пока не будут известны результаты внутренней проверки».

Господин Саленко заявил, что Россельхознадзор не исключает варианта сговора пограничников с владельцами рыбопродукции, а также подлога документов. По мнению собеседника, только так можно объяснить факт поставки на потребительские рынки некачественной и опасной в ветеринарном отношении продукции. «Проверяющие не исключают, что оставшийся гребешок, это 46 мешков, все без маркировки производителя, также является вещдоком по этому же уголовному делу, с той только разницей, что его уже успели перефасовать в другие мешки»,— добавил господин Саленко.

Сейчас гребешок находится на изолированном хранении у Россельхознадзора. В отношении предпринимателя Грибовской возбуждено административное производство, и ей грозит штраф (конкретную сумму специалисты уточнить затруднились), вся информация по делу передана в органы федеральной службы безопасности.

Как стало известно «Ъ», нынешняя история с вещдоками — скорее всего, не единичный случай. В августе 2006 года должностные лица Пограничного управления по аналогичной схеме «отработали» изъятие 63370 кг мороженого гребешка, обнаруженного в незаконном обороте совместно с сотрудниками милиции на территории холодильника, принадлежащего ООО «Аква-Холод» (г. Владивосток).

Аналитики заявляют, что серый рынок по реализации незаконно добытых морепродуктов действует в Приморье давно. По оценкам экспертов, около 60% реализуемых на приморских рынках и базах рыбо- и морепродуктов добыты нелегальным способом, на них отсутствуют достоверные сопроводительные документы. «Цифры внушительные, и они могут означать лишь одно — что кто-то закрывает глаза на подобные нарушения. Именно поэтому серые схемы реализации процветают»,— говорит президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Александр Платонов. По его мнению, это разрушает рынок изнутри. «Браконьеры — будь это те, кто незаконно добывает или сбывает «под прикрытием» товар, негативно влияют на экономику наших компаний, подрывая их конкурентные преимущества. Мы не можем развиваться и спокойно работать на рынке, потому что наша продукция всегда будет на порядок дороже украденной»,— добавил собеседник.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments