Саратовская полиция сообщила о завершении расследования уголовного дела по факту поджога рынка "Сенной" в Саратове. В Москве была задержана уроженка Таджикистана Рафида Мингалеева, давшая признательные показания. По ее словам, она пыталась совершить самоубийство, однако вместо этого сожгла рынок. Следствие не уверено, что речь идет о неудавшемся суициде, и настаивает на версии умышленного поджога. В ООО "Центральный рынок" заявление полиции не комментируют.

О подробностях расследования уголовного дела по факту поджога саратовского рынка "Сенной" в феврале этого года на специально созванном брифинге рассказал заместитель начальника УМВД по городу Саратову — начальник полиции Андрей Чепурной. По его словам, в совершении преступления подозревается жительница областного центра уроженка Таджикистана 52‑летняя Рафида Мингалеева. По словам господина Чепурного, женщина жила в Саратове с 2002 года по временной регистрации, у нее два совершеннолетних ребенка — граждан России.

Как писал "Ъ", пожар на саратовском рынке "Сенной" произошел вечером 21 февраля. По информации ГУ МЧС по Саратовской области, возгорание произошло около 19 часов вечера. По повышенному номеру вызова на месте происшествия работали 18 единиц основной и специальной пожарной техники, 67 человек личного состава МЧС и спасатели. Площадь возгорания специалисты МЧС оценили в 1 тыс. кв. м, однако позже областная прокуратура сообщала о 2 тыс. кв. м. Из здания были эвакуированы 37 человек. Никто не пострадал. Примерно через час пожар в здании рынка был локализован, еще через полчаса — полностью ликвидировано открытое горение. Фактически помещение рынка изнутри выгорело полностью. Однако уже 24 февраля торговцы вышли на работу и продавали продукты на обугленных прилавках. Администрация рынка распространила информацию о том, что он будет работать "в усеченном режиме": мясной отдел, рыбный магазин, булочная, хозяйственный рынок, прилегающие к рынку павильоны и сельскохозяйственная ярмарка.

Пожар начался в здании прилегающего к "Сенному" рынку магазина "Океан", откуда огонь распространился на торговые ряды. ЧП произошло уже после закрытия рынка. Весь персонал и сотрудники были эвакуированы из помещения в течение 15 минут. Потерпевшими признаны более ста арендаторов торговых точек. Официально ущерб от пожара до сих пор не подсчитан, Андрей Чепурной отметил, что его размер будет устанавливать суд.

Проектно-восстановительные работы на рынке были начаты 1 июня этого года. В администрации рынка сообщают, что в ноябре планируется закончить их и приступить к внутренней отделке и восстановлению коммуникаций здания рынка.
Современное здание "Сенного" рынка было построено в 1970 году по проекту аналогичного объекта в Киеве. Сам рынок был открыт по распоряжению губернских властей в 1910 году на одноименной площади. "Сенным" управляет ООО "Центральный рынок", учредителем которого является саратовский бизнесмен Сергей Рябченко (83  %), остальные доли принадлежат предпринимателям Сергею Барабанову (10  %) и Сергею Лосеву (7  %). Господин Рябченко, в свою очередь, является одним из двух соучредителей Группы компаний "РИМ" (50  %), подконтрольной известному предпринимателю Леониду Фейтлихеру, уже несколько лет живущему за границей.

Как рассказал Андрей Чепурной, подозреваемую в поджоге вычислили по камерам наружного наблюдения, установленным вокруг "Сенного" рынка. 28 февраля она была объявлена в федеральный розыск и только 31 октября задержана в Москве, где работала сиделкой и проживала без регистрации.

Саратовская полиция опубликовала фрагмент видеозаписи допроса госпожи Мингалеевой, где она говорит, что в тот день выпила очень много алкоголя и решила свести счеты с жизнью. На это ее толкнули долги и проблемы с чиновниками. За несколько дней до этого она приобрела на близлежащей заправочной станции пятилитровую канистру бензина и спрятала в павильоне, в котором работала. Вечером женщина облила торговую точку бензином и хотела поджечь себя вместе с ней. "Когда я зажгла зажигалку, меня отбросило в сторону. Я побежала к охране, чтобы те вызвали пожарных, пока они приехали, уже все горело", — рассказывает подозреваемая.

Начальник следственного отдела УМВД по Саратову Вадим Свиридов выразил сомнения в искренности слов Рафиды Мингалеевой. По его словам, на записи камер наружного наблюдения видно, что женщина намеренно плеснула бензин в помещение рынка. Поэтому ее действия квалифицируются как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившие значительный ущерб, совершенные путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Уроженке Таджикистана грозит до пяти лет лишения свободы.

В ООО "Центральный рынок" отказались комментировать заявление полиции об окончании расследования уголовного дела. "Следствие ведется, они работают отдельно от нас, мы не в курсе происходящего", — сообщили "Ъ" в приемной директора рынка Дмитрия Субботина.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments