Вино от слова виноград. Но по мнению экспертов, в 25 процентах вина винограда нет и в помине. Больше половины вина, которое продаётся в России – подделка.

Именно поэтому сейчас разрабатывается новый закон, в котором будет точное определение вина как продукта. А пока на прилавках можно встретить спирт с красителями, ароматизаторами  и сахаром —  под названием "вино".

"Среда обитания" расскажет, как найти в магазине вино из винограда, отличить подкрашенный спирт от благородного напитка и как не купить вино с содержанием метоксихлора.

Зимой мы выпиваем его не только по праздникам. Ведь всегда есть повод – что называется, "для сугреву". И хотя врачи утверждают, что алкогольное тепло обманчиво, большинство людей отказывается в это верить. Кто прав? Мы решили это проверить. Пригласили 4-х Дедов Морозов и устроили соревнование: кто дольше продержится под eлочкой в одном только сценическом костюме. Один Дед Мороз пил водку, второй коньяк, третий – глинтвейн, а четвертый – обычный чай с сахаром. С помощью специалистов из ФМБЦ мы проверили, кто из них замерз быстрее.

Шампанское. В одном из выпусков "Среды Обитания" мы уже выяснили, что в правильном шампанском пузырьки должны быть мелкие и частые. Но это еще полдела. Мы проверили, каким способом лучше открывать бутылку. Шампанское пытались открыть две хрупкие девушки, которые делали это первый раз в жизни.

Портвейн "777". Самый дешeвый, а потому самый народный в Советском Союзе напиток. Его пили и студенты, и инженеры, и творческая интеллигенция. Многие пьют его и сейчас.  Всe-таки портвейн – напиток, "проверенный временем". Но в отличие от советских времeн теперь его на полках супермаркетов минимум три вида. Мы выяснили, какой лучший из худших, а от какого по утрам болит голова. Три недели подряд каждую пятницу наш  самый отчаянный корреспондент Георгий Болдугеров выпивал бутылку портвейна. А утром в субботу встречался с наркологом, который проверял, от какого напитка похмелье тяжелее.
 
Производители уверяют, чем вино дороже, тем лучше.  "Правильное вино не может стоить 200 рублей за бутылку". Мы решили выяснить, как же обстоят дела на самом деле. Стоит ли тратить ползарплаты на дорогое вино к празднику. Или цена — всего лишь маркетинговый ход производителей и продавцов. Мы купили две бутылки вина. Одна из них стоит 200 рублей, вторая – тысячу. Сняли с бутылок наклейки и отнесли вино на светскую вечеринку. Певцы, актеры художники и бизнесмены  попробовали оба напитка. И только 4 человека из 15 выбрали более дорогое вино. Остальным больше понравилось дешевое.

Фальсификат. Певица и телеведущая Настя Крайнова на гастролях вместе с коллегами-музыкантами пошла в ресторан. Заведение было не из дешeвых. К изысканным блюдам сомелье рекомендовал попробовать уникальное вино Батар-Монраше. Стоила бутылочка 25 тысяч рублей! Такое дорогое вино даже артисты не каждый день могут попробовать. Поэтому участники застолья сделали только по паре глотков. Как говорится, не хватило, чтобы опьянеть. Зато хватило, чтобы…отравиться.

Вино в коробках. Самый загадочный напиток. Мы не видим, что внутри. Есть ли осадок, каков цвет. Производители уверяют: вино в коробках точно такое же, как в бутылках, только дешевле. Потому что дешевле сама упаковка. Мы купили три вида вина. Каберне, Темпранилло и Мерло. Каждое вино в бутылке и в пакете.  Напитки мы отнесли на дегустацию в Ростест. Эксперты ставили напиткам оценки и искали дефекты вкуса.

Крымское вино. Это бренд. Но правда ли, вино, которое продается в магазинах, действительно сделано в Крыму. Чтобы быть в этом уверенными, мы купили в Москве образцы всех крымских производителей. И отвезли бутылки на родину – на побережье Крыма – чтобы выяснить, настоящее это вино или нет.

В августе 2011 года в Ногинском районе Подмосковья оперативники изъяли 543 тонны литров нелегального алкоголя. Среди них 9 тысяч литров – вина. Из чего оно сделано и можно ли было покупателям догадаться, что они приобретают суррогат – об этом мы узнали у сотрудников полиции и экспертов, которым этот алкоголь отправили на анализ.

О том, каким должно быть правильное вино, как выращивают виноград для благородных напитков и как определить суррогат, не открывая бутылку, — рассказывают виноделы, эксперты ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, дегустаторы Ростеста и полицейские.

В фильме принимают участие Никас Сафронов, Сергей Зверев, Аркадий Укупник, Вилли Токарев, Владимир Левкин, Анастасия Крайнова. 

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments