Еще год назад эксперты говорили о дефиците в Самаре качественных складских площадей. Но уже с осени 2008 г. даже действующие склады опустели на 20% и их владельцы были вынуждены снижать арендные ставки.

 

До 2011-2012 гг. рынок качественной складской недвижимости Самары будет «законсервирован», считают эксперты компании Knight Frank. Из-за кризиса планы по выходу в регион заморозили крупнейшие федеральные компании «Евразия логистик», Megalogix, «Логика движения» и др. До конца года складской комплекс на 28 000 кв. м планирует ввести в строй лишь X5 Retail Group, рассказал гендиректор ее регионального представительства Владимир Рыжков.

Больше, чем надо

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка отмечают, что существующего предложения сейчас более чем достаточно. По данным Самарастата, в январе — апреле грузооборот по области сократился почти на 20%, а в отдельно взятых городах, таких как Новокуйбышевск, Октябрьск, он упал в 2,4-2,6 раза.

Директор по региональным операциям ItellaNLC Игорь Сусанов говорит, что для обеспечения внутренних потребностей региона достаточно не более 200 000 кв. м высококачественных площадей. Но и этот объем, по его словам, будет востребован лишь в случае благоприятной экономической ситуации, когда нынешние арендаторы складов классов С и D решат перейти в более качественные помещения.

Сейчас на склады низшего класса приходится 70-90% предложения, говорит президент компании «Виктор и Ко» Виктор Сурков. Из общего стока в 500 000-800 000 кв. м, предлагаемого к аренде, к классу В относится около 150 000 кв. м, а к классу А — примерно 80 000 кв. м, конкретизирует Сусанов.

Заместитель гендиректора Средневолжской логистической компании (СЛК) Александр Зиновьев считает, что дефицит существовал лишь в заявлениях компаний-консультантов, которые занимаются развитием этого рынка и получают от этого комиссионный доход. «Они [компании-консультанты] раздували шумиху, делали прогнозы на основе европейских показателей развития логистики, которые не являются актуальными для Самарской области», — объясняет Зиновьев.

Просят дешевле

По словам Суркова, спрос на качественную складскую недвижимость резко сокращался в течение всего I квартала этого года. С ним согласен Зиновьев. Он говорит, что во втором полугодии 2008 г. СЛК была близка к заполняемости площадей в 70-80%, что гарантировало безубыточную работу, но с сентября объемы хранения товаров на складах снизились — насколько, он уточнить отказался. Участники рынка, опрошенные «Ведомостями», оценивают спад спроса в 2-4 раза.

Сурков отмечает, что уменьшение спроса отразилось прежде всего на складах класса А. В новых проектах уровень свободных площадей составляет в среднем 50%, в целом по рынку свободно 18-20%, говорит он. «Потенциальные клиенты не спешат заключать договоры аренды, ожидая дальнейшего снижения арендных ставок», — отмечает Сурков.

По данным Knight Frank, ставки для класса А были максимальными весной — летом 2008 г.: $150 за 1 кв. м в год. К июню они снизились до $110-120. Сейчас ставки даже на класс А в регионе составляют менее $100, не согласен Сурков.

По его словам, договоры на аренду заключались в валюте, поэтому в январе из-за девальвации рубля был кратковременный номинальный рост ставок. Сейчас они опять пошли вниз, так как почти во всех уже заключенных контрактах появились пункты о фиксации верхнего порога курса доллара — в среднем на уровне 27-31 руб., отмечает он.

Дальнейший пересмотр арендных ставок может произойти уже в конце III — начале IV квартала, считает Сусанов. По его мнению, это может произойти из-за развития второй волны кризиса, когда ряд девелоперов будут испытывать проблемы с погашением кредитов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments