Сотни производителей новогодних товаров выбиваются из сил — у них сейчас самая горячая пора. Неожиданно выросший после кризиса спрос на праздник едва удается погасить. "Огонек" встретился с создателями "Нового года" и задал им два вопроса:

1.Чем отличается подготовка к Новому году в этом сезоне?
2.Как вы готовитесь к Новому году?

"На фейерверках в этом году экономят — люди надеются, что их будут запускать соседи", — Евгений Гуменюк, 45 лет, директор магазина фейерверков

1.Новогодние продажи у нас сильно пострадали — клиентов поубавилось примерно в два раза. Логика у народа простая: в праздник пускать фейерверки будут многие, так зачем нам тратиться? 

2.Новогодняя ночь — это тоже работа. У меня есть круглосуточный магазин, куда люди приходят чуть ли не через 10 минут после боя курантов — пополнить запас "боеприпасов". Так что моя семья новогодние праздники начинает справлять только 2-3 января — выезжаем на дачу и для соседей устраиваем пиротехническое шоу.

"Не продашь символ года — тигра зимой, потом его уже не реализовать", — Роман Чижов, 31 год, руководитель направления розничных продаж компании по поставке новогодних игрушек, Москва

1.Несмотря на кризис, люди себе в празднике стараются не отказывать. Те компании, которые в прошлом году сэкономили на сувенирах, просчитались: клиенты, пусть и взрослые, но тоже очень любят подарки. Впрочем, мы тоже скрупулезно высчитывали, сколько игрушек закупать у поставщиков. Самый "опасный" товар — это символ года. Не продашь тигра зимой, потом реализовать его будет трудно.

2.Многие мои коллеги собирают игрушки — символы года, которые исполняют музыку и модные песни. Тигр, который танцует и напевает,— новинка этого сезона. Мне лично очень нравятся тигры, выполненные в традиционной русской росписи — от гжели до дымковских мотивов,— родственникам на подарки пойдут.

"У нас сейчас такой спрос, что приходится и по субботам игрушки делать", — Марина Смирнова, 32 года, работает на заводе по производству елочных игрушек, Клинская область 

1.Продавать елочные игрушки мы начинаем еще в июне, первые партии товара уходят на Дальний Восток и в Сибирь. Потом в экстренном режиме начинаем работать на Москву и Московскую область. Год назад, на пике кризиса, мы закрыли часть производства, но, оказалось, на празднике никто не собирается экономить. У нас сейчас такой спрос, что приходится и по субботам игрушки делать. Те, кто заранее не заказал нужные игрушки, забирают со складов все, что осталось.

2.Знаете, у нас и тут, на фабрике, новогодней обстановки предостаточно. Я с сестрой здесь уже 9 лет шары разукрашиваю, так что они не вызывают у меня никакого восторга.

"В этом году вновь ожили офисы: заказывают мантию Деда Мороза для начальников", — Злата Попкова, 48 лет, владелица ателье по пошиву карнавальных и новогодних костюмов, Москва

1.Раньше новогодние костюмы брали на школьные утренники, сейчас наш главный заказчик — серьезные компании. Два года назад у нас костюмы брали напрокат целыми отделами. В прошлый, кризисный год было больше индивидуальных заказов. В этом году вновь ожили офисы: из дорогих тканей заказывают мантию Деда Мороза для начальников. Иногда выходит под несколько тысяч долларов.

2.Сейчас костюм тигра раскраиваем. Если не будет спроса после Нового года — перешьем в костюм пещерного человека. У нас пошив костюмов — бизнес семейный. Дочка работала художником по костюмам, и меня в этот бизнес втянула. В этом году, глядя на маленькую внучку, решила сшить новогодние костюмы для малышей. Мы уже предчувствуем, что будет много заказов.

"Шоколад покупают чаще всего в подарок, особенно те, кто приехал посмотреть Москву", — Валентина Преженникова, 42 года, глава шоколадного дома, Москва

1.Отношение к шоколаду за последнее время изменилось. Раньше это было лакомство, а сейчас вред фигуре, поэтому шоколад покупают чаще всего в подарок. Очень много покупателей среди тех, кто приехал посмотреть Москву.

2.Ой, да я только под вечер 31 декабря освобожусь — обязательно кто-нибудь к нам заглянет перед праздником. Обычно свежайшие конфеты берут, чтобы прямо к столу. Да и я что-нибудь прихвачу: верите, на сладости из нашего же магазина уходит треть моей зарплаты.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments