Правительство Ульяновской области намерено стать основным игроком на фармацевтическом рынке региона. Власть уже заявила о планах развивать государственную аптечную сеть ОАО «УльяновскФармация». По мнению чиновников, появление нового игрока позволит снизить цены на лекарства на 30-40%. Однако участники рынка сомневаются в успехе правительственного проекта. Отраслевые аналитики отмечают, что в отдельно взятом регионе удерживать низкие цены на лекарства не получится.

Как стало известно „Ъ“, правительство Ульяновской области на одном из своих ближайших заседаний намерено рассмотреть стратегию развития государственной аптечной сети ОАО «УльяновскФармация». Власти рассчитывают составить конкуренцию коммерческим компаниям и занять до 50% рынка розничной продажи лекарств Ульяновской области. Таким образом, полагают в правительстве, крупнейшая сеть госаптек будет влиять на ценообразование, и стоимость лекарств в регионе можно будет снизить на 30-40%.

ОАО «УльяновскФармация» создано 21 января 2009 года. Уставный капитал составляет 97,99 млн рублей. 100% акций принадлежит Ульяновской области. Компания была создана путем акционирования ОГУП «Фармация». Выручка ОГУП «Фармация» в 2007 году составила 462 млн рублей, чистая прибыль — 16 млн рублей, ОГУП принадлежит 36 аптек на территории Ульяновской области. 
Чтобы стать основным игроком на этом рынке, по подсчетам министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, ОАО «УльяновскФармация» предстоит открыть порядка 50-60 новых аптек и немалое количество аптечных пунктов. Сроки создания сети пока не определены. Предполагается, что создавать новые торговые точки компания будет за свой счет. Также чиновники рассчитывают привлечь в свой бизнес и муниципальные аптеки. «Их никто не будет заставлять входить в «УльяновскФармацию», — сказал министр. — Мы будем показывать свою работу, и кто хочет — те смогут войти в государственную сеть после согласований с муниципалитетом. Вхождение в состав ОАО может быть в виде слияния, аренды. Вариантов много, все это еще будет обсуждаться».

По оценкам Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», объем фармацевтического рынка Ульяновской области составляет в сегодняшних ценах около 3 млрд рублей. По оценкам участников рынка, основным игроком на фармацевтическом рынке Ульяновского региона является сеть «Имплозия», доля которой составляет около 20% товарооборота лекарств региона. Всего в Ульяновской области 509 аптек, аптечных пунктов и киосков, из них 36 — государственные, 162 — муниципальные. На фармацевтическом рынке региона представлены такие сетевые ритейлеры, как самарская «Вита» (около 30 аптек), федеральная «36,6» (около 25 аптек), самарская «Имплозия» (68 аптек), а также ульяновские сети «Орби» (25 аптек) и «Юнона» (14 аптек).

Участники рынка сомневаются, что ОАО «УльяновскФармация» удастся составить конкуренцию частным компаниям. По мнению директора аптечной сети «Орби» Владимира Шаньгина, государственная сеть будет неконкурентоспособной. «При тех же ценах, что и в частных сетях, у государственной компании меньше ассортимент и менее качественное обслуживание. Возможно, они выиграют на оптовых поставках, но потеряют на своей неразворотливости», — отметил господин Шаньгин. Он также считает, что задача облправительством поставлена нереальная «хотя бы потому, что грамотных фармацевтов даже сегодня в регионе не хватает».

Директор компании «Фармэксперт» по маркетингу Давид Мелик-Гусейнов отметил, что добиться преобладания государственных аптек можно, «однако государственные и муниципальные аптечные сети во всех регионах убыточны, цены растут так же, как и везде». «Цену устанавливают производители и оптовые поставщики. Бороться со всемирным фактором, каковым является кризис, в отдельно взятой области невозможно», — убежден господин Мелик-Гусейнов. На создание дополнительно 50-60 аптек, по мнению аналитика, частная компания потратила бы около 250 млн рублей. Он также уверен, что через какое-то время ОАО «УльяновскФармация» перейдет к новому собственнику, «им может стать одна из крупных московских сетей, например, «36,6», это процесс органический, он идет во многих регионах». Между тем, участники рынка считают, что интерес к пакету «УльяновскФармации» может в будущем проявить самарская компания «Фарм-СКД», ульяновский филиал которой несколько лет назад возглавляла нынешний гендиректор «УльяновскФармации» Ирина Балицкая.

Руководитель ульяновского Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов негативно отнесся к идее правительства. По его мнению, только конкуренция может стать регулятором цен, «и государства на этом рынке должно быть как можно меньше». Он считает, что аптеки надо было приватизировать, когда они были самостоятельными, «а сейчас государство создает нового монополиста». В региональном управлении ФАС „Ъ“ подтвердили, что как только доля «УльяновскФармации» увеличится до 35%, предприятие тут же попадет под пристальное внимание антимонопольной службы.

Генеральный директор ОАО «УльяновскФармация» Ирина Балицкая от комментариев отказалась.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar