Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о запрете возвратов продуктов питания поставщикам, сообщает RNS.

Автор законопроекта Ирина Яровая заявила, что в результате его принятия «перед отечественным производителем открывается горизонт планирования, расширения своего производства, увеличения ассортимента, улучшения качества рецептуры». Она добавила, что это «безусловно выгодно покупателям — гражданам России».

Она также указала, что убытки российских производителей от возвратов составляют 300 млрд руб. в год. По её мнению, принятие законопроекта позволит им сэкономить средства на повышение качества продовольствия.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артём Белов отметил, что законопроект никак не повлияет на молочный рынок, так как возвраты молочной продукции составляют около 1%. «Поэтому ожидать роста цен на молоко точно не стоит», — указал он.

Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов назвал законопроект «сотрясянием воздуха». «Мы считаем, что принятие законопроекта никаким образом не отразится на рынке и не решит проблему возвратов как таковую. Сегодня в договорах поставки термина “возвраты” нет. Фактически они оформляются по договорам “купли-продажи”, таким образом, вводя запрет на навязывание условий возврата, мы “сотрясаем воздух”», — сказал он.

Леонов добавил, что решать проблему возвратов можно только с помощью развития и тотального исполнения норм саморегулирования, а не с помощью регуляторных ограничений.

Законопроект в ноябре 2017 года предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. В январе 2018 года её инициативу поддержал Минсельхоз. Группа депутатов под руководством Яровой внесли в Госдуму поправки к закону «О торговле» в феврале, а в апреле документ поддержали ФАС, Минэкономразвития и Минфин. Госдума в первом чтении приняла законопроект 24 июля 2018 года, а во втором — 25 октября.

В начале августа газета «Известия» опубликовала заявление Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о том, что законопроект вызовет дефицит продуктов питания в выходные дни из-за вынужденного сокращения заказов ритейлерами.

В ответ на это автор законопроекта Ирина Яровая назвала возвраты продуктов «издевательством торговых сетей над отечественными производителями», а заявление АКОРТ — «вбросом» и «грубым обманом россиян».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar