Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития и Минфин поддержали запрет для продуктовых ритейлеров возвращать поставщикам нераспроданный товар, сообщают «Известия»

В совместно подготовленном отзыве ведомства поддержали поправки при условии доработки законопроекта ко второму чтению «с учётом высказанных замечаний». В частности, Минэкономразвития, Минфин и ФАС отметили, что включение в договор поставки условия о возврате просроченного товара дискриминирует поставщиков.

Предложенный в феврале 2018 года документ подразумевает запрет договоров с условием о возврате непроданных товаров поставщику по истечении определённого срока. Авторы проекта считают, что такие сделки наносят урон отечественным производителям.

При этом представители отрасли уверены, что принятие поправок негативно скажется как на ритейлерах, так и на поставщиках. Так, представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявил, что в случае принятия документа ритейлеры сократят закупки у поставщиков. В первую очередь сокращения затронут «нераскрученную» продукцию, которая составляет до 30% закупок.

«Выводить на рынок новинки смогут только крупные поставщики, имеющие значительные рекламные бюджеты для продвижения новых видов продукции через телерекламу», — приводит издание слова представителя ассоциации.

Представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) также негативно отозвался о законопроекте. По его словам, торговые сети будут вынуждены сократить закупки или увеличить наценку, чтобы сократить свои риски, что приведёт к увеличению потребительских цен.

Поправки к закону о торговле в Госдуму внесла в феврале 2018 года группа депутатов под руководством вице-спикера Ирины Яровой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar