Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, предложившая законопроект о запрете возврата продуктов поставщикам, прокомментировала заявление Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о возможном дефиците продуктов, сообщает «Ъ».

«Запугивание дефицитом продуктов — не более, чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян», — заявила Яровая.

Она предложила провести парламентские слушания, на которых производители и торговые сети смогут «честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними».

«Суть издевательства торговых сетей над отечественными производителями через возвраты нереализованной продукции очевидна, — продолжила Яровая. — Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. Он произвел, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек–покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе. Если купил лишнее и не съел — в магазин вернуть не имеет права».

Ранее в АКОРТ заявили, что закон о запрете возвратов поставщикам может вызвать дефицит продуктов в выходные дни из-за вынужденного сокращения объёмов заказов.

Яровая предложила законопроект о запрете возвращать непроданные продукты питания поставщикам в ноябре 2017 года. В январе 2018 года её инициативу поддержал Минсельхоз. Группа депутатов под её руководством внесла в Госдуму поправки к закону «О торговле» в феврале, а в апреле документ поддержали ФАС, Минэкономразвития и Минфин. Госдума в первом чтении приняла законопроект 24 июля 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar