Арбитражный суд РТ продолжает рассмотрение исков кредиторов ЗАО "Горпечать", которых почти два десятка. В самой организации с марта начата процедура банкротства. На днях суд включил в реестр кредиторов самого крупного взыскателя "Горпечати" — ООО "АРТ "Альянс", которому организация задолжала более 11 млн рублей. Это почти половина из того, что популярная сеть газетных киосков должна вернуть своим контрагентам. Среди кредиторов — лица, ранее имевшие отношение к сети. Подробности — в материале "Реальное время".

Заставили считать судью

Согласно материалам суда, общая сумма требований кредиторов, заявленных в месячный срок для участия в первом собрании кредиторов составляет 26 883 756 рублей. Больше всего "Горпечать" задолжала ООО "АРТ "Альянс" — 11 290 192 рубля. Ранее суд включил в реестр кредиторов ООО "Пронто-Казань" (долг 1,26 млн), и на заседании в четверг представитель "АРТ "Альянс" намеревался добиться для своих клиентов такого же исхода.

Однако у суда возникли вопросы к цифрам, предоставленными сторонами. Оказалось, что временный управляющий "Горпечати" Екатерина Портнова вычисляла общую сумму и процентов по задолженности перед ООО "АРТ "Альянс" по иной формуле, нежели представители компании. К слову, самой временной управляющей на заседании не было. В итоге стороны сначала знакомились с вычислениями оппонентов, а затем судья Сергей Баранов принялся сам высчитывать долг "Горпечати". В результате его цифры сошлись с цифрами "АРТ "Альянса". Но для сохранения законности судья отправил юриста компании Булата Саляхова за копией договора, и только после этого компанию включили в реестр кредиторов.

Свои люди

Параллельно рассматривались другие иски по долгам "Горпечати". Стоит отметить, что заявители не только не присылали своих представителей, но и, зачастую, не подкрепляли свои требования никакими документами:

— Очень много заявителей, они тютелька в тютельку уложились в срок (подачи исков — прим. ред.). У "Горпечати" возникла задолженность перед своими контрагентами. По какой причине я не знаю, — заявила "Реальному времени" представитель ООО "Горпечать" Гулия Мирсадыкова.

Между кредиторами "Горпечати" даже возникла конкуренция требований. Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан выставило организации счет в размере более 6 млн рублей. При этом, по словам Мирсадыковой, частично (в размере порядка 5,6 млн рублей) эту задолженность погасила некогда директор "Горпечати" Алина Калачева. Которая, в свою очередь, также подала заявление о взыскании денег.

Интересно, что по данным "Спарк-Интерфакс", Калачева является генеральным директором ООО "Агентство нежилой недвижимости", которое тоже является взыскателем "Горпечати". Как выяснилось на суде, "Агентство НН" заплатило за "Горпечать" в Фонд соцстрахования.

Под крылом Министерства связи СССР и убытки в новой экономике

"Горпечать" в Казани существовала более 80 лет. В советское время сеть газетных киосков была частью Министерства связи, являясь главным каналом по распространению печатной продукции в стране. Однако с 94-го "Горпечать" отошла в муниципалитет и контролировалась комитетом по управлению коммунальным имуществом Казани. В нулевые сеть киосков была куплена московской группой компаний "Альянс".

Отметим, что будучи муниципальной, казанская "Горпечать" насчитывала порядка 225 точек, но со временем число киосков сократилось почти вдвое. Компания терпела убытки. По данным "Спарк-Интерфакс", убыток "Горпечати" от продаж по итогам еще 2014 года был равен порядка 3,7 млн рублям, а по окончании 2015 года вырос практически вдвое — до 6,9 млн рублей.

Развитие технологий и увеличение доступности Интернета сильно ударили по рынку печатной продукции. В этих условиях в газетных ларьках, кроме привычной прессы, появляется все больше посторонних товаров. К киоскам "Горпечати" начали ходить не только за газетой, но и сигаретами. А позже у ларьков появляются торговые холодильники с различными напитками.

Однако ужесточение норм регулирования деятельности торговых объектов начиная с 2009 года (например, запрет продажи алкоголя в павильонах площадью менее 50 метров) существенно осложнили существование газетным киоскам. Не способствовали поддержанию бизнеса и местные ужесточения правил торговли. Начиная с 2008 года, власти Казани стали требовать приведения внешнего вида ларьков к единообразию. В кризисный год было утверждено 12 типовых проектов. Позже в течение нескольких лет согласованные дизайны менялись, а требования ужесточались.

Следы "Горпечати" зачистят по новой схеме

Наследие "Горпечати" в городе сейчас активно зачищается. В начале этого года подоспела новая схема, разработанная Комитетом потребительского рынка исполкома Казани, по которой все киоски в городе к концу 2017-го хотят привести к единому внешнему виду. Ранее власти города заявили, что количество нестационарных торговых объектов, которым найдется место в столице РТ, сократится с 1 077 до 883. При этом на торги выставят только 539 объектов. Остальные 344 достанутся предпринимателям по преимущественному праву на основании договоров аренды, действовавших до марта 2015 года. Они смогут приобрести право на размещение объекта без участия в торгах и по начальной цене. Судьба 244 объектов осталась не решенной.

Провести ребрендинг и выкупить право на размещение объекта на торгах предприниматели должны до конца 2017 года. Стартовая цена лота будет зависеть от кадастровой стоимости и площадки участка. Разработано несколько типовых проектов, стоимость которых составляет от 50 тысяч до миллиона рублей.

Право на размещение бизнесмены получат на 5 лет. Примечательно, что, согласно новой схеме, не будет универсальных участков. Все объекты разделены на 16 видов деятельности — продовольственный, вода в розлив, ремонт обуви, общепит, автотовары и другие. Таким образом, приобретение права размещения киоска под продажу печатной продукции одновременно будет запрещать заниматься там торговлей напитков и пр.

С предпринимателями, которые будут задерживать арендную плату на срок более двух месяцев, использовать нетиповой проект или не соблюдать правила благоустройства, власти планируют расторгать договоры. Киоски всех, кто не подчинится новым правилам, будут снесены как незаконные постройки.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar