Пятичасовой пожар произошел вчера на территории вещевого (вьетнамского) рынка в Демском районе Уфы. Жертв и пострадавших нет. В компании-собственнике затруднились назвать полученный ущерб, но предположили, что он может составлять «миллионы рублей». Эксперты считают, что пожар может быть выгоден конкурентам — розничным рынкам.

Сильный пожар произошел вчера на территории потребительского общества «Демская торговая база» (ДТБ), больше известного в Уфе, как «вьетнамский рынок». По сообщению МЧС РБ, сигнал о возгорании поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу Уфы в 9.55 утра. Из горящего павильона были эвакуированы 60 человек. Жертв и пострадавших нет. Территория рынка была оцеплена сотрудниками МЧС и полиции. В тушении принимали участие около 100 человек и более 40 единиц техники. Локализовать возгорание полностью удалось к 15 часам. Площадь торгового павильона, пострадавшего от пламени, на данный момент неизвестна. «Очаг пожара находился на цокольном этаже двухэтажного павильона, затем огонь перекинулся выше»,— рассказала сотрудник пресс-службы МЧС по РБ Олеся Осадчая.

«Вьетнамский» рынок в Демском районе Уфы является одним из крупнейших в регионе оптово-розничных рынков, большинство оптовиков которого — граждане Вьетнама. По неофициальным данным, ежегодный оборот торговой базы оценивается в $1 млрд. Собственником торговых площадей является Башкирский республиканский союз потребительских обществ (Башпотребсоюз). До апреля 2010 года арендатором площадей являлось ООО «Уралпромторг». Сегодня арендатором выступает потребительское общество «Демская торговая база», учредителем которого является Башпотребсоюз и два юридических лица, чьи данные неизвестны.

По словам председателя Башпотребсоюза Мансура Абдуллина, сегодня «трудно подчитать ущерб» от пожара, но он не исключил, что «счет может идти на миллионы рублей». По его словам, сегодня на рынке арендуют торговые площади представители различных национальностей. «Там есть и русские, и вьетнамцы. Последних — большое количество»,— сообщил господин Абдуллин.

Проблемы на вьетнамском рынке Демы начались в апреле 2010 года. Тогда его деятельность была временно приостановлена после того, как у арендовавших здесь торговые помещения вьетнамцев, были аннулированы разрешения на работу. Таковых, по данным управления федеральной миграционной службы Башкирии, оказалось около 2 тыс. человек, что составляло практически 80% граждан Вьетнама, трудившихся в регионе и имевших рабочие визы. Массовый исход торговцев в УФМС объясняли вступлением в силу с 1 января 2010 года постановления правительства России, запрещающего использование труда иностранцев на рынках. При этом в ведомстве утверждали, что инициатива выехать и страны исходила от самих граждан Вьетнама. По словам главы УФМС по РБ Бориса Гузаирова, иностранцы могли бы работать в какой-либо другой сфере, кроме торговли, но судя по всему, такого желания у них не возникло. По сведениям налоговой службы Башкирии, абсолютное большинство вьетнамских фирм избегали уплаты налога на доходы физических лиц. Бывший арендатор площадей ООО «Уралпромторг» (гендиректор Чан Нгок Туан) освободил помещения в апреле 2010 года. В июне, после перерыва, рынок заработал вновь, когда вьетнамские предприниматели наняли для работы местных жителей.

Получить комментарии у председателя ДТБ Дамира Ермеева вчера не удалось. Попытки поговорить с ним заканчивались тем, что он вешал трубку.

Интересно, что в мае этого года на территории торговой базы проходили тактические учения городской пожарной службы. Пять подразделений МЧС вместе с персоналом рынка моделировали алгоритм действий при возможном пожаре. По итогам учений начальник ГУ «22 ОФПС по РБ» Расим Абдуллин поставил его участникам оценку «хорошо».

Эксперты и участники рынка не исключают, что вчерашнее происшествие могло стать причиной конкурентной борьбы на рынке и разошлись во мнении насчет оценок деятельности торговой точки. Как предпологает председатель башкирского регионального отделения «Опоры России» Денис Мусин , несмотря на то, что «мы, конечно, вышли из 90-х годов», тем не менее, и сегодня «не исключены факты передела сфер влияния». Господин Мусин полагает, что частные розничные рынки «проигрывают» оптовым и «они (розничные рынки — „Ъ“) заинтересованы, чтобы оптовых рынков было меньше». При этом эксперт, считает, что «на этот рынок люди вынуждены ходить», потому что «он доступен для большинства населения». Руководитель «Универсального рынка» (ОАО «УХБК») Салават Адыльгизин считает, что «спрос рождает предложение».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments