"Ъ" стали известны имена четверых подозреваемых в совершении убийства владевшего сетью алкогольных магазинов "Горилка" самарского бизнесмена Олега Дергилева. В Ленинском районном суде "Ъ" сообщили, что все они были взяты под арест на два месяца в конце апреля, и назвали их имена — Сергей Козаев, Сергей Догадин, Максим Колесников и Вячеслав Калистратов. Ранее обвиняемым по делу об убийстве господина Дергилева являлся его водитель Андрей Читалов, который провел под арестом около полугода. Однако в апреле он был выпущен под подписку о невыезде, а в деле появились другие подозреваемые. В СУ СКР по Самарской области ход расследования по делу об убийстве господина Дергилева не комментируют.

Как стало известно "Ъ", арестованы четверо подозреваемых в убийстве экс-владельца сети магазинов "Горилка" Олега Дергилева. В Ленинском районном суде Самары "Ъ" сообщили, что решением суда на два месяца по подозрению в совершении убийства (ст. 105 УК РФ) арестованы Сергей Козаев (23 апреля), Сергей Догадин (24 апреля), Максим Колесников (25 апреля) и Вячеслав Калистратов (30 апреля).

Напомним, известный самарский бизнесмен Олег Дергилев участвовал в уставном капитале более 20 компаний в Самарской и Саратовской областях. Среди них не только фирмы, так или иначе связанные с алкогольным бизнесом, но и компании по продаже автозапчастей и недвижимости, а также охранная организация. Он был убит днем 10 октября 2013 года. Изначально областное СУ СКР сообщало о нескольких выстрелах в господина Дергилева — в живот и в голову. По версии следствия, примерно в 12.20 неустановленные лица в камуфляже и масках в количестве 5–6 человек в районе поселка Козелки остановили автомобиль Mercedes, в котором находились предприниматель и его водитель. Затем мужчин связали, водителя затолкали в багажник, а предпринимателя посадили в салон, после чего перевезли обоих в лесопосадку, расположенную примерно в 150 метрах от ТЦ "Мега". Здесь неизвестные убили бизнесмена и скрылись. О случившемся в полицию сообщил водитель, которому удалось выбраться из багажника.

По факту произошедшего следственным отделом по Красноглинскому району Самары было возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконное ношение и хранение оружия".

Сначала водитель господина Дергилева Андрей Читалов проходил по делу в качестве свидетеля, однако спустя несколько дней он стал подозреваемым и был заключен под стражу. 18 октября господину Читалову было предъявлено обвинение. Следователи предполагали, что "водитель мог быть в сговоре с ранее обозначенными шестью нападавшими", сообщал в октябре 2013 года Илья Иванов. При этом сам господин Читалов свою причастность к убийству Олега Дергилева не признает. Под арестом Андрей Читалов находился до 11 апреля 2014 года. В этот день он был выпущен на свободу под подписку о невыезде, сообщил "Ъ" адвокат господина Читалова Евгений Чернышев. При этом водитель остается обвиняемым по делу об убийстве Олега Дергилева.

Впоследствии 23 апреля руководитель СУ СК РФ по Самарской области Валерий Самодайкин во время своей пресс-конференции сообщил, что в рамках расследования дела об убийстве владельца "Горилки" "задержаны два лица — сегодня одно лицо арестовано судом по ходатайству следователя, завтра будем ходатайствовать о заключении второго". Тогда он пояснял, что один из этих людей — исполнитель, второй — соучастник, отмечая, что на днях им будет предъявлено обвинение. "Один из них написал явку с повинной и дал признательные показания", — отмечал господин Самодайкин. Относительно организаторов преступления он лишь сообщил, что по ним работа еще ведется, "оперативная информация есть, но пока эти лица еще не задержаны". С мотивом убийства следствие также еще не определилось, рассказывал Валерий Самодайкин. "Рассматриваются различные версии, одна из них связана с бизнесом убитого", — пояснил он. Правда, по словам главы СУ СКР по Самарской области, рассматриваются и другие версии — например, личная неприязнь кого-то из сослуживцев, знакомых.

Старший помощник руководителя областного СУ СКР по взаимодействию со СМИ Елена Шкаева вчера заявила "Ъ", что расследование дела Олега Дергилева ведомство не комментирует. В отношении Андрея Читалова, по ее словам, уголовное преследование не прекращено. Также она отметила, что двоим задержанным, о которых говорил господин Самодайкин, предъявлено обвинение.

При этом, по информации пресс-службы Ленинского районного суда, 23 апреля (в день пресс-конференции Валерия Самодайкина. — "Ъ") в рамках расследования дела об убийстве Олега Дергилева на два месяца был арестован Сергей Козаев, подозреваемый по пункту "ж" части 2 ст. 105 УК РФ ("Совершение убийства группой лиц по предварительному сговору"). На следующий день по тому же пункту ст. 105 на два месяца был арестован Сергей Догадин, а 25 апреля — Максим Колесников. Последний, по информации суда Ленинского района, задерживался также 21 марта на 72 часа. Кроме того, как сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской области, господин Колесников пытался обжаловать свой арест в областном суде. Однако определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 8 мая 2014 года решение районного суда оставлено без изменения. Органами предварительного расследования Максим Колесников подозревается в том, что 10 октября 2013 года он вместе с другими лицами, недалеко от ТЦ "МЕГА" в Красноглинском районе Самары совершил убийство директора сети магазинов "Горилка", сообщает областная прокуратура.

Последним по делу Олега Дергилева 30 апреля был взят под арест на два месяца Вячеслав Калистратов, сообщили в Ленинском районном суде. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктами "в", "ж", "з" части 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, из корыстных побуждений или по найму").

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments