Вчера компания Microsoft подписала с техномоллом «Горбушкин двор» соглашение, по которому на территории «Горбушки» больше не будут продаваться нелицензионные копии Windows и Microsoft Office. Но даже после подписания договора диски с пиратскими программами в торговом комплексе остались, выяснила РБК daily. Компания Microsoft оценивает ущерб от продаж такого контрафакта для правообладателей в России в 2,8 млрд долл. в год.

Накануне генеральный директор техномолла «Горбушкин двор» Ханяфи Хасьянов подписал с компанией Microsoft договор, о том, что арендодатели будут жестко следить за соблюдением лицензионных прав на программное обеспечение, которое распространяется в торговых точках на «Горбушке». Система противодействия контрафакту включает как штрафы, так и регулярные проверки, в крайних случаях — лишение возможности торговать на «Горбушкином дворе». «Мы будем внимательно следить за тем, чтобы люди, замеченные в торговле нелицензионным ПО от Microsoft, не только лишились своего торгового места, но и не смогли вернуться на «Горбушку», сменив юридическое лицо или наняв подставную фирму», — отметил г-н Хасьянов. По подсчетам компании Microsoft, правообладатели в России потеряли в 2010 году 2,8 млрд долл. прибыли из-за пиратов.

Сразу после подписания соглашения корреспондент РБК daily решил проверить, насколько качественно выполняются условия договора между «Горбушкиным двором» и компанией Microsoft. В первой же торговой точке продавец вытащил из-под прилавка несколько дисков, среди которых предлагался и сборник с Microsoft Windows, Office и даже полный пакет Adobe CS5. Все программное обеспечение стоило 1,5 тыс. руб. Однако совершить покупку так и не удалось: неизвестный человек, отказавшийся впоследствии отвечать на вопросы РБК daily, сигнализировал продавцу, что продавать диски не стоит, и тот внезапно признал свой продукт муляжом, запер палатку и ушел.

Ситуация повторилась и во второй торговой точке: следующий продавец также отказался реализовывать свою продукцию. Однако он оказался более разговорчив и пояснил РБК daily, что «существует много схем, при которых можно реализовать нелицензионное ПО на «Горбушке» даже при условии, что проходят проверки и контрольные закупки от администрации комплекса». По его словам, весь контрафакт хранится в машине на стоянке, и при появлении покупателя продукция приносится «со склада». Кроме того, можно напрямую договориться с производителем ПО, и за 200 долл. в месяц с палатки торговать без проблем пиратскими дисками, говорит собеседник РБК daily.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments