Корпорация «ГриНН» курского бизнесмена Николая Грешилова приступила к строительству первого гипермаркета «Линия» в Белоруссии в городе Гомель. Впервые о планах компании построить в соседней стране четыре торговых объекта стало известно в 2007 году, но затем они были заморожены. По мнению участников рынка, Белоруссия испытывает дефицит современных торговых форматов, но там есть политические и административные риски.

Владелец и гендиректор «ГриННа» Николай Грешилов вчера подтвердил „Ъ“, что корпорация вернулась к планам по выходу с сетью «Линия» на рынок Белоруссии. По словам предпринимателя, в Гомеле на улице Хатаевича на участке площадью около 3 га, который был взят компанией в долгосрочную аренду в 2007 году, уже начались первые строительные работы. Сдать гипермаркет в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2010-го. Объект возводится за собственные средства компании, известно, что объем вложений в типовую «Линию» площадью 14 тыс. кв. м, как правило, составляет порядка $16,5 млн.

Напомним, впервые о намерениях выйти в Белоруссию Николай Грешилов заявил в 2007 году. Тогда его корпорацией был выигран тендер на долгосрочную аренду участка в Гомеле (конечная стоимость лота составила более чем $1 млн). В целом же компания планировала построить в Белоруссии четыре «Линии» – две в Гомеле и по одной в Витебске и Могилеве. Впрочем, в 2008 году «ГриНН» объявил, что замораживает белорусский проект. Как заявлял господин Грешилов, причиной тому послужили вовсе не финансовые трудности компании, а его уголовное преследование со стороны курского УВД. Ему инкриминировалось уклонение от уплаты НДС на общую сумму более 17 млн рублей. Впрочем, недавно управление следственного комитета по Центральному федеральному округу отменило по процессуальным причинам постановление УВД о возбуждении уголовного дела против господина Грешилова. На той же версии отказа от планов в Белоруссии бизнесмен в беседе с корреспондентом „Ъ“ настаивал и вчера. «Пока я не буду утверждать, что мы построим четыре „Линии“ в соседнем государстве, как планировали. Хотя, конечно, высока вероятность того, что на запуске одного гипермаркета не остановимся», – пояснил он.

Корпорация «ГриНН» основана в 1992 году в Курске (сейчас зарегистрирована в Орле), включает 18 магазинов «Линия» в Центральной России, многофункциональный комплекс в Орле, сеть ресторанов, автотехцентр, газету «Друг для друга» и ряд других активов. Выручка в 2009 году, по собственным прогнозам компании, составит 28 млрд рублей. 

Николай Грешилов рассказал „Ъ“, что в ближайших планах «ГриННа» – строительство «Линий» в Смоленске и Туле, а также возведение второй очереди гостиницы в Орле. Кроме того, компания не отказалась от планов по возведению третьего гипермаркета в Воронеже. Как стало известно „Ъ“, «ГриНН» на днях направил предложение в Воронежское облправительство, в котором в обмен на финансирование строительства бассейна рядом с «Линией» у Северного моста в Железнодорожном районе Воронежа просит о выделении ему земельного участка в городе под свой новый проект. Подробности обращения „Ъ“ вчера выяснить не удалось: региональные чиновники пока не признают его получения.

По мнению аналитика управляющей компании «Финам Менеджмент» Максима Клягина, белорусский рынок розничной торговли является достаточно перспективным и обладает существенным потенциалом роста. «Конкуренция там на низком уровне. Можно даже сказать, что рынок ритейла в Белоруссии находится на начальной стадии формирования, ситуация для запуска подобных проектов более чем комфортна», – считает аналитик. «К негативным факторам, на наш взгляд, можно отнести в первую очередь сравнительно невысокий уровень платежеспособного спроса в стране в целом, а также труднопредсказуемые политические и административные риски», – добавил эксперт.

«Линия» станет не первой российской торговой сетью, которая развивается в Белоруссии. В частности, в Минске работают два магазина калининградской группы «Вестер». Как отметила вчера ее директор по связям с общественностью Римма Ремизова, в отличие от Украины, где ритейлер был вынужден свернуть свои проекты в условиях кризиса, в Белоруссии супермаркеты «Вестера» стабильно демонстрируют неплохие показатели. «Там есть хорошие местные поставщики, но и российским тоже разрешают работать, правда, с некоторыми ограничениями, – рассказала госпожа Ремизова. – Правила работы на рынке, конечно, немного отличаются от наших отечественных, но в целом они вполне адекватны, и, если их выполнять, препонов в развитии российским сетям в Белоруссии не ставят».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments