Участники:
1. «Велком»
2. «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика»
3. «Клинский мясокомбинат»
4. «Микоян»
5. «Царицыно»
6. «Черкизовский»
Победитель: «Царицыно»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок "Велком", "Клинский мясокомбинат", "Царицыно" и "Черкизовский". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Велком".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В составе сервелата торговой марки "Велком" обнаружен растительный белок, не заявленный на этикетке. Самым натуральным составом обладает колбаса торговой марки "Царицыно".
Внеконкурсная экспертиза
И. Самаркова, эксперт испытательного центра: "Колбаса торговой марки "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика" и "Микоян", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
В состав сервелата, изготовленного по ГОСТу, входят 50% жирной и 25% нежирной свинины, 25% говядины, соль, сахар, молотый перец, кардамон и мускатный орех. Из добавок в сервелате может быть только фиксатор окраски — нитрит натрия (Е250). Сервелат "Финский" может храниться на протяжении 30 суток при температуре от 0 до +4 градусов. Качественная колбаса имеет чистую и сухую поверхность. На срезе сервелата должны кусочки шпика белого цвета, допускается розовый оттенок. Желтый шпик — признак несвежего продукта.
Ценная информация
На вопросы отвечает Р. Демина, эксперт рынка производства мясопродуктов: Сервелат — это колбаса со шпиком, размер которого составляет от 1 до 3 мм. Сервелат "Финский" не производится по ГОСТу. У сервелата не должно быть ярко-бордового цвета и прогорклого вкуса жира. Это свидетельствует о присутствии в продукте канцерогенных веществ.