Участники:
1. Колбасный комбинат «Богатырь»
2. Мясоперерабатывающий завод «Вегус»
3. «Велком»
4. «Микоян»
5. «Мясницкий ряд»
6. «Царицыно»
Победитель: «Велком»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок Колбасный комбинат "Богатырь", Мясоперерабатывающий завод "Вегус" и "Велком". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки Колбасный комбинат "Богатырь".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "В колбасе торговой марки Колбасный комбинат "Богатырь" были обнаружены влагоудерживающие добавки, не указанные на этикетке. В колбасе торговой марки "Велком" содержится наименьшее количество влаги и наибольшее количество белка.
Внеконкурсная закупка
Т. Матвеенок, эксперт испытательного центра: "В колбасе торговой марки "Мясницкий ряд" был обнаружен растительный белок, не заявленный на этикетке. А колбаса торговых марок "Микоян" имеет слабовыраженный мясной вкус".
Все под контролем
"Одесская" колбаса, сделанная по ГОСТу, должна состоять из жилованной говядины, полужирной свинины и шпика. Консистенция шпика должна быть достаточно плотной, а размер не превышать 6 мм. Из специй используются перец и чеснок и всего одна пищевая добавка — нитрит натрия (Е250). Если колбаса изготовлена по техническим условиям, в ее составе могут присутствовать мясозаменители, грубая соединительная ткань и длинный список химических добавок. Консерванты Е216 и Е217 в больших количествах могут быть опасны для здоровья. Поверхность качественной полукпоченной колбасы должна быть сухой и чистой. Белый налет не допустим, так же как и блестящая поверхность. Качественная колбаса имеет упругую консистенцию. "Одесская" колбаса хранится при температуре от 0 до +6 градусов не дольше 15 суток.
Вкусные советы
К. Голиков, шеф-повар
Фаршированные баклажаны
Шампиньоны — 300 г, колбаса "Одесская" — 300 г, чеснок — 2 зубчика, вареное яйцо — 1 шт., сливочное масло — 40 г, петрушка — 50 г, баклажаны — 2 шт., сыр "Пармезан" — 50 г, зелень — для украшения, соль — по вкусу.
Нарежьте грибы мелким кубиком, колбасу, чеснок и отварное яйцо. Добавьте кусочек сливочного масла и мелко рубленную петрушку. Разрежьте баклажан пополам, удалите мякоть, которую можно мелко нарезать и добавить к начинке. Наполните баклажаны начинкой, посыпьте сыром и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 10-15 минут.
На вопросы отвечает А. Косинский, директор мясоперерабатывающего завода
А. Косинский: Качественная колбаса должна быть плотной и упругой. "Одесская" колбаса, произведенная по ГОСТу, стоит 360-380 рублей за килограмм. Шпик в качественной "Одесской" имеет размер от 4 до 6 мм.