Участники:
1. «Березка» (Березовский сыродельный комбинат)
2. «Брасовские сыры»
3. «Вамин»
4. «Даниловские сыроварни»
5. «Слуцкие сыры»
6. «Березка» (Сыр стародубский)
Победитель: «Березка» (Березовский сыродельный комбинат)
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыры торговых марок "Березка" (Березовский сыродельный комбинат), "Вамин" и "Слуцкие сыры". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Березка" (Березовский сыродельный комбинат).
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Все участники изготовлены из натурального молока высокого качества. Однако при производстве сыра торговой марки "Слуцкие сыры" использовался консервант. А в составе сыра торговой марки "Вамин" присутствует пищевая добавка. Самый натуральный состав у сыра торговой марки "Березка" (Березовский сыродельный комбинат).
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "У сыра торговой марки "Даниловские сыроварни" маркировка не соответствует действительности. Сыры торговых марок "Брасовские сыры" и "Березка" (Сыр стародубский), не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта безопасности".
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Солдаткин, директор завода по производству сыров: Для производства сыра используют сычужный фермент, который помогает молоку быстрее свертываться. Сыр, произведенный по традиционной рецептуре, не должен выделять влагу. Цвет "Костромского" сыра варьируется от светлого до светло-желтого. При изготовлении сыра используются натуральные безопасные красители — аннато и бета-каротин. Качественный сыр не должен липнуть к ножу при нарезке.