В Арбитражный суд Московской области подан иск к компании «Тепличный комбинат», ранее входившей в группу компаний «Белая дача». Голландская Gasa Group Holland B.V. требует с «Тепличного комбината» 43,5 млн рублей. Иск был подан в декабре 2017 года.

«Белая дача» — крупный производитель овощей и салатов, ее основной владелец — Виктор Семёнов, министр сельского хозяйства России в 1998-1999 гг. «Тепличный комбинат» называет себя одним из крупнейших производителей цветочной продукции в России. Gasa Group в свою очередь — один из лидеров в области поставок цветочной продукции в Европе. Голландская компания сотрудничала с «Белой дачей» с 2009 г. На Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан и Молдавию приходится около 10% продаж Gasa Group Holland, уточнил гендиректор Gasa Group Holland Йон Смитс.

Представитель Gasa Group рассказал «Ведомостям», что голландцы поставляли «Тепличному комбинату» цветочную продукцию, в том числе луковицы тюльпанов. Сложности возникли после того, как у российского цветовода сменились владельцы. Изначально 100% «Тепличного комбината» принадлежало супруге Семёнова Виктории. Однако в 2015 г. 49% долей получил гендиректор Владимир Панин, согласно выпискам из ЕГРЮЛ. А летом 2016 г. снова случились изменения: 49% от Панина перешли к Семёновой, а Панин из компании уволился.

Еще до смены собственников «Тепличный комбинат» попросил голландского партнера отгрузить в кредит партию стоимостью 1,5 млн евро. За нее российская компания обещала расплатиться после того, как за цветы рассчитаются их заказчики. В августе 2016 г. представители «Белой дачи» сообщили, что ищут инвестора, чтобы продать компанию, а до этого момента оплаты не будет. В октябре 2016 г. Семёновы продали цветочный бизнес: владельцем 100% долей стал подмосковный фермер Роман Харченко. Однако поставленный голландцами заказ так и не был оплачен, утверждает представитель Gasa Group.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar