Василий Евдокиенко, аналитик брокерской компании «КитФинанс»:

«Оффлайновые ритейлеры сталкиваются с такой проблемой, что их торговые площади используются просто как шоу-рум, куда человек приходит и смотрит на товар, пробует, щупает, сравнивает, но покупает в интернет-магазине. И это особенно заметно в достаточно дорогостоящей технике и в товарах длительного пользования. У крупных оффлайновых ритейлеров нет другого выхода, кроме как включать в свою бизнес-модель какие-то варианты интернет-торговли»

Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ:

«Финансовые услуги в аптеках не являются традиционными; как правило, они ограничиваются установленными в них банкоматами и терминалами. Если появление услуг денежных переводов в салонах сотовой связи, рассчитанных в том числе и на осуществление платежей, выглядит логичным, то в аптеках кажется экзотикой»

Станислав Сахар, ИТ-директор «Центробуви»:

«Столкнувшись с RFID-технологией на практике, я все больше убеждаюсь, что она может быть полезна в разных видах ритейла. Если, например, в сетях бутиков не стоит так остро проблема управления материальными потоками в силу их относительно малого объема, то в торговле продуктами для питания эта технология по целому ряду причин представляется мне очень востребованной, и только высокие цены самих RFID-меток не позволяют приступать к активному её внедрению»

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:

«Основная причина более высокого трафика на Невском – обилие туристических и культурных объектов. Если в столице туристы рассматривают Тверскую больше как торговую и бизнес-улицу, нежели прогулочную, то через Невский проходят основные туристические маршруты, да и сами горожане активно посещают проспект. Кроме того, в Петербурге только одна такая «мощная» улица: конкурентов ей практически нет»

Леонид Барышев, совладелец ООО «Оптовик» (сеть «Эссен»):

«Мы считаем, что Казань перегружена торговыми сетями и глупо лезть в банку с пауками. Земля здесь дорогая. К тому же если в Челнах строительство гипермаркета нам обойдется в 150 млн руб., то в Казани — вдвое дороже. Да и покупатель здесь избалован — удивить его чем-то очень сложно. Так что нужно еще посчитать, как мы инвестиции отбивать будем»

Денис Голещихин, управляющий филиала «Евросети» в Северо-Западном регионе:

«Действительно, в последнее время операторы стали активно развивать свою розницу. Конечно, появление любого игрока на рынке влечет повышение конкуренции, однако операторский бизнес имеет другие цели развития, поэтому это несколько другой рынок и другая плоскость конкуренции. Для операторов монобренды выполняют функцию отличного канала коммуникации с лояльными и потенциальными абонентами, а не канала продаж мультибрендового оборудования»

Михаил Кокорич, совладелец БТиЭ-сети «Техносила»:

«Что касается формата, в котором представлены магазины Saturn, в современных реалиях российского рынка бытовой техники и электроники он нежинеспособен. Во-первых, инвестиции в открытия и отделку помещений довольно большие, и окупить их компания не успевает. Во-вторых, подходящих площадей под гипермаркеты Saturn на рынке не так уж много»

Илья Тимченко, управляющий партнер и председатель совета директоров интернет-гипермаркета Dostavka.ru:

«Я не вижу в этой сделке (по покупке «Техношоком» интернет-магазина «Закажи 24») выхода компании «Техношок» в новый канал продаж через электронный гипермаркет «Закажи», больше похоже на уход в другой формат торговли и приобретение экспертизы, которой сейчас, наверное, нет. Стратегически оффлайновым сетям есть смысл в развитии полноценного формата онлайновой мультиканальной торговли. Особенно это актуально в сегменте розничных продаж электроники и бытовой техники»

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments