Одна из крупнейших в России сетей по продаже одежды "Глория джинс" ввела в эксплуатацию крупный логистический комплекс в Новосибирской области. Он стал вторым по величине распредцентром в структуре компании. Инвестиции в проект превысили $100 млн. Логоцентр будет снабжать продукцией магазины ритейлера в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Эксперты считают, что новый распредцентр позволит компании сократить издержки на логистику, и отмечают снижение покупательского спроса на одежду.

Компания "Глория джинс" ввела в эксплуатацию собственный логистический центр в Новосибирской области. Об этом "Коммерсанту" рассказал основатель и генеральный директор компании Владимир Мельников. Запуск распредцентра обошелся без торжественного открытия. "На это просто не хватает времени",— сказал господин Мельников. "Это будет второй по величине логистический центр в структуре компании, самый крупный расположен на юге России — он обрабатывает более 350 млн изделий в год. Мощность новосибирского распределительного центра составит 200 млн изделий в год",— говорит он. По его словам, новосибирский логоцентр будет снабжать продукцией Урал, Сибирь и Дальний Восток.

О планах компании построить в Новосибирской области крупный распредцентр стало известно еще в 2013 году. Тогда представители "Глории джинс" сообщали СМИ, что площадь логистического центра составит 30 тыс. кв. м, земельного участка в промышленно-логистическом парке региона — 6,8 га. Ввести распредцентр в эксплуатацию планировалось в начале 2015 года. По факту компания построила распредцентр площадью почти вдвое больше — 50 тыс. кв. м, рассказал господин Мельников. Площадь земельного участка, как уточнили "Коммерсанту" в пресс-службе промышленно-логистического парка, — 11,7 га. Владимир Мельников объяснил отставание от заявленных сроков ввода в эксплуатацию необходимостью оснащения центра "современными технологиями". "Инвестиции в проект составили $100 млн. Ранее называлась сумма 2 млрд руб., в долларах тогда это было 70 млн. А сейчас стало $100 млн, даже $120 млн",— сообщил он „Ъ“.

По оценкам аналитика ГК "Алор" Кирилла Яковенко, срок окупаемости таких проектов — от трех до семи лет, в зависимости от конъюнктуры рынка. По его данным, помимо логоцентра в Новошахтинске, в компании еще около 18 распредцентров в России и Кабардино-Балкарии. Он полагает, что открытие нового большого распредцентра в Сибири дает возможность компании закрыть старые и менее эффективные логоцентры. По мнению генерального директора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, появление в структуре компании логистического центра такой мощности позволит усилить ее позиции на рынке и более оперативно реагировать на спрос. "До запуска новосибирского распредцентра основная нагрузка в Сибири приходилась на распредцентр в Шахтах. Его площадка в 17 тыс. кв. м не позволяла обеспечивать оперативные поставки в торговые точки. С развитием сети в Сибири ситуация только усугублялась. Однако из-за кризисных процессов и, как следствие, снижения покупательной способности россиян компания вынуждена была откладывать новосибирский проект логоцентра",— утверждает Кирилл Яковенко.

Между тем, аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что емкость рынка одежного ритейла в России на сегодня составляет около 2,27 трлн руб.: "Рынок падает, и по сравнению с прошлым годом потери составили 9% от общих доходов. Сегодня средний покупатель более лоялен к низкому ценовому сегменту. Снизился не только спрос на дорогие марки, но и само качество одежды и тканей".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments