Среди международных операторов tax free к участию в проекте в России готов Global Blue, сообщил RNS владелец ГУМа Михаил Куснирович. ГУМ планирует стать участником проекта, стартующего в России с 2017 года. Самого Куснировича замглавы Минпромторга Виктор Евтухов называл драйвером проекта.

"Global Blue — один из претендентов, кто готов, также есть Premier — это тоже один из мировых лидеров… Но в любом случае даже международные операторы будут иметь российские дочерние компании", — пояснил Куснирович. Он не исключил, что в России появятся и локальные операторы.

По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова с января 2017 года начнется эксперимент по поэтапному введению системы tax free — системы возврата НДС на покупки, совершенные иностранными гражданами. Предполагается, что до 1 июля возврат будет проводиться в бумажной форме, а с 1 июля система перейдет в электронный формат.

Введение системы tax free значится и в подготовленном Минфином проекте основных направлений налоговой политики.

"В целях создания стимулов для роста товарооборота российских розничных сетей, реализующих потребительские товары, предлагается реализовать механизм для возврата иностранным физическим лицам части сумм НДС, уплаченных ими при приобретении товаров в период временного пребывания в Российской Федерации, путем установления ставки НДС в размере 0 процентов по этим товарам в случае их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС", — говорится в документе.

Возврат НДС в полном размере — 18% — значится для целей бюджета, но самому покупателю должны возвращать меньше, поясняет Куснирович.

"Нулевая ставка НДС… как зачет нам как розничным операторам, зачет ранее уплаченного НДС, поэтому процедура нулевой ставки. А уже конкретному покупателю возвращается не 18%, а допустим, 12%", — пояснил владелец ГУМа. Соответственно, глобальные операторы tax free зарабатывают на разнице.

Эксперимент может начаться в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, говорили ранее RNS в Минпромторге. Как уточняли RNS в секретариате Шувалова, проект стартует только в аэропортах.

В аэропортах Шереметьево, Внуково, Домодедово и Пулково RNS сообщили, что к работе с операторами готовы — для этого аэропорты могут предоставить помещения.

"Проект потенциально интересен для реализации в МАШ", — отметили в Шереметьево. "Мы со своей стороны предоставим необходимые площади операторам в случае поступления соответствующего запроса", — пояснили в Пулково. Во Внуково также не видят проблем с предоставлением аэровокзальных площадей.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar