Главы Сбербанка и «ФК Открытие» Герман Греф и Михаил Задорнов заявили, что президента России Владимира Путина дезинформировали о стоимости эквайринга, сообщают «Ведомости».

Председатель правления «ФК Открытие» и бывший министр финансов Михаил Задорнов сказал в эфире РБК о том, что президента дезинформировали, а проблема более сложная, чем о ней говорят.

Он подчеркнул, что в России нет никакой единой ставки эквайринга в 3%, а средняя комиссия составляет 1,5–1,7%. При этом, отметил он, большую часть этой комиссии банки возвращают клиентам в виде кэшбека.

«Наше поколение из Советского Союза, и мы очень хорошо понимаем, к чему ведет попытка ввести какие-то директивные цены и пытаться цены ограничить, — приводит издание его слова. — Стоимость эквайринга – это цена услуги. И ее регулирование должно быть чрезвычайно гибким и базирующимся на принципе “не навреди”».

Президент Сбербанка Герман Греф поддержал Задорнова, указав, что президент привёл некорректные цифры. Кроме того, он предупредил, что, если стоимость эквайринга снизится до европейского уровня (0,2–0,3% от суммы операции), банк изменит свою бизнес-модель.

«Эквайринговые устройства все находятся в нашей собственности. Мы их покупаем сами, мы их устанавливаем сами, мы их обслуживаем, сопровождаем сами. Если эти расходы будут переложены на плечи торговых сетей, в особенности небольших предпринимателей, их расходы существенно вырастут», — заявил Греф.

Он добавил, что в случае ограничения тарифов Россия потеряет существующую инновационную модель обслуживания карт, указав, что страна в настоящее время занимает первое место в мире по возможностям безналичной оплаты.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков указал, что Путин лишь повторил размер комиссии, названный задавшей ему вопрос Анной Нестеровой — членом генерального совета «Деловой России» .

«Тот факт, что глава крупного банка не видел таких комиссий, вовсе не означает, что их нет на рынке, — прокомментировал заявления банкиров президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов. — Комиссия в 3% является типичной для интернет–магазинов. Порой она даже выше. Основная часть интернет-магазинов (а это более 40 000) – это малый и средний бизнес. Чем меньше размер бизнеса, тем выше размер комиссии за прием карт».

В начале февраля в ходе форума «Деловая Россия» Владимир Путин заявил, что ставка в 3% за эквайринг слишком высока. Он назвал такие платежи квазиналогом, отметив, что над этим вопросом нужно работать.

Президент добавил, что в некоторых странах комиссия гораздо ниже — 0,2% по дебетовым картам и 0,3% по кредитным. По его словам, комиссии по картам — ограничитель роста электронной торговли, которая развивается «быстро, гигантскими темпами». Президент пообещал, что правительство будет обсуждать этот вопрос с привлечением бизнес-сообщества.

Заявление Путина прозвучало через несколько дней после того, как профильные ведомства — Минпромторг, Минфин, ФАС и Банк России — не поддержали прямое ценовое регулирование тарифов, указав, что снижение ставок приведёт не к понижению розничных цен, а к сокращению программ лояльности банков. Проработать возможность снижения ставки эквайринга ведомствам в ноябре 2018 года поручил вице-премьер Дмитрий Козак.

Председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков ранее указывал, что чистая прибыль ритейлеров составляет в среднем 2–3%, из-за чего нынешние ставки эквайринга в 1–3% «серьезно ухудшают финансово-экономическое положение розничных компаний». По его словам, обоснованным в ассоциации считают ограничение комиссий в 0,2% для дебетовых карт и до 0,3% для кредитных карт — аналогично установленным в странах Евросоюза.

В «М.Видео-Эльдорадо» тогда же указывали, что в России тарифы на эквайринг примерно в 10 раз превышают стоимость инкассации наличных, что оказывает большое влияние на розничные цены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

рига-молл-новый-баннер

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar