До сентября «Главстрой СПб» получит от города еще 8 корпусов Апраксина двора. По словам представителей компании, к концу года застройщик будет контролировать около 75% Апрашки. Как считают эксперты, этого достаточно, чтобы начать полноценные работы по реновации территории.

В июне вышли первые постановление правительства Петербурга о передаче 12 корпусов Апраксина двора «Главстрою СПб». Инвестор получил корпуса 4, 6, 7, 21, 24, 30, литера Б, 32, 42, 44, 56, 57 дома 38-40 по Садовой улице под общественно-деловой многофункциональный комплекс. До конца лета будет передано еще 8 корпусов. «Главстрой СПб» согласно постановлению должен завершить работы по приспособлению зданий через 5 лет.

«Когда мы начинали проект, он предполагал удвоение площадей, сегодня же мы остаемся в рамках существующих 170 с небольшим тысяч кв. м, — рассказал Олег Спивак, руководитель проекта компании «Главстрой СПб». — Суть концепции заключается в том, что почти все корпуса Апраксина двора при сохранении габаритов будут приспособлены под современное использование. Это не реконструкция, а приспособление существующих объектов под новый функционал».

По его словам, с учетом выкупленных и выкупаемых помещений, а также тех, по которым в суде достигнуто мировое соглашение, сейчас девелопер контролирует примерно половину всего Апраксина двора. «Но процесс идет и до конца года мы надеемся, что доля нашего влияния достигнет 75% всех зданий. Это позволит начать полноценную работу», — говорит Олег Спивак.

По словам представителя «Главстроя СПб», основная проблема Апраксина двора сейчас — это его социальная среда. «И у нас, и у городских властей есть понимание, что изменить эту среду можно лишь поменяв набор этих функций и пользователей этих функций. Поэтому сверхидея она заключается в том, чтобы преобразовать Апраксин двор и сделать его единым комплексом. Мы осуществили зонирование — могу сказать, что все зоны будут многофункциональны. В части прилегающей к Садовой улице планируется торговая зона, в глубине — офисы, ближе к Фонтанке — больше культурная функция с аппартотелями. По торговой части мы уже сейчас ведем переговоры с ритейлерами. Работы будут идти в несколько очередей и продлятся несколько лет. Можно констатировать, что процесс преобразования Апраксина двора входит в практическую стадию», — поведал Олег Спивак.

Эксперты опрошенные БН.ру не считают, что частичный контроль над территорией Апрашки помешает начать и успешно реализовать проект. «Работа над проектом в условиях контроля только над частью территории в данном случае вполне возможна. Существующий проект «Главстроя» не предполагает сноса зданий и масштабного нового строительства. По сути он коснется только внутреннего наполнения объектов, вести такие работы в рамках отдельных корпусов реально. Учитывая масштабы проекта, реконструкции будет подвергнуто около 170 тыс. кв. м площадей, его реализация может проходить очередями, не исключено, что вопрос с остальными 25% площадей будет решен уже до завершения первого этапа работ», — говорит Людмила Рева, директор по развитию бизнеса ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. С ней согласен начальник аналитического отдела компании Setl City Владимир Копылов. «Сложные объекты — не ключевые и не главные в этом проекте. Думаю, компании понадобится только внести некоторые изменения в концепцию, удалив из нее незадействованные здания. Возможно, результатом станет уменьшение числа запланированных социальных объектов», — считает он.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments