Евгений Чичваркин, основатель «Евросети»:

«Мне кажется, дело ЮКОСа стало первым сигналом того, что в России нет капитализма. Действия российских властей в кризис — вторым. Сейчас строится что-то непонятное: социал-популистская клептократия с большим участием государства, то есть чиновников, в экономической жизни общества. Для краткости можно, наверное, назвать эту конструкцию путинизмом».

Сергей Асеев, совладелец и вице-президент по внешним связям компании «Сибвез»:

«Один из принципов «Сибвеза» — мы вне политики. Мы выстраиваем отношения не с функциями, а с людьми, и как правило, это срабатывает. Зачастую представители так называемой номенклатуры могут определенное время оставаться не у дел, но мы поддерживаем с ними дружеские, человеческие контакты».

Алексей Пшеничный, основатель и генеральный директор сети «Высшая Лига»:

«Изменения значительно шире. Главные перемены произошли в «голове» — в центральном офисе. Сейчас мы планируем, заказываем, промоутируем и продаём свой товарный ассортимент по следующим категориям: базовые — то, что у нас называют Sport Lifestyle; ключевые — сюда входят бег, тренинг, футбол; экспертные — экстрим, тренажёры, узкоспециализированные виды спорта».

Михаил Шамолин, президент АФК «Система»:

«Если топ-менеджер избавляется от акций, то он скорее всего не верит в перспективность бумаг. Близким же людям дарят только самое дорогое».

Денис Людковский, генеральный директор ГК «Связной»:

«Ситуация 2008 года отличалась от нынешней. И рынок был другим, и «Связной» был другим. В 2008 году кризис совпал с изменением системы импорта. Половина из тех компаний, о которых вы говорите, были оптовыми компаниями по подходу к бизнесу. И в какой-то момент им попросту не хватило оборотного капитала. Мы не видим серьезных финансовых угроз для «Связного» на рынке. Во-первых, в «Связном» жесткая финансовая дисциплина и действующие нормативы оборачиваемости товара. Во-вторых, мы уже давно поменяли стратегию, диверсифицировали свой бизнес. Сейчас «Связной» — уже не просто сотовая розница, мы стали мультипрофильным холдингом».

Михаил Хазин ,президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

«Самое положительное, что можно сказать о 2011 годе: возможно, он был лучше, чем будет 2012 год. Однако, на мой взгляд, тут есть несколько позитивных аспектов: похоже, США наконец начали осознавать зияющую пропасть между разбогатевшей верхушкой общества и всеми остальными американцами. Кроме того, протестные движения молодежи — от «Арабской весны» и испанских Indignados до «Оккупируй Уолл-стрит» — свидетельствуют о том, что капиталистическая система далеко не в порядке».

Александр Микоян, генерального директора компании HP в России:

«Безусловно, проекты такого масштаба находят отражение в прессе. Но вот говорит ли это о какой-то четкой тенденции? Сомневаюсь. Если вы посмотрите финансовые результаты, скажем, Microsoft, они тоже будут неплохо выглядеть. Думаю, речь вообще не идет о прямом замещении, например, продукта Microsoft или Adobe свободным ПО. Есть фактор появления новых рыночных ниш на базе новых моделей использования ПО. Вот хороший пример — Skype. Это не открытое, но бесплатное ПО, которое создало новое направление бизнеса».

Денис Кусков, генеральный директор TelecomDaily:

«Буквоеду» будет сложно достичь запланированных показателей продаж устройств и книг в электронном формате. Пока люди могут скачать электронные книги в интернете, они будут это делать. Бумажные книги можно покупать на книжных ярмарках практически по оптовой цене. Если человек увидит, что это быстро, удобно и не очень дорого, он будет этим пользоваться».

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments