С какими результатами закончит год крупнейший российский продуктовый ретейлер "Магнит"? К чему может привести принятие поправок в закон о торговле? Какие розничные сети планируют расширение? Что помогло почувствовать оптимизм игрокам алкогольного рынка? Эти и другие новости прошедшей недели — в дайджесте на RETAILER.ru.

Крупнейший российский продуктовый ретейлер "Магнит" нарастит продажи в этом году на 14–16%, а не на 17–18%, как прогнозировал раньше. Об этом заявил генеральный директор и основной акционер компании Сергей Галицкий. Он также сообщил, что в скором времени "Магнит" предстанет в новом образе. "Назовем это рестайлингом", — сказал топ-менеджер. 

Принятие поправок в закон о торговле может привести к тому, что в начале 2017 г. российские ретейлеры столкнутся с турбулентностью цен на полках. С таким заявлением на прошлой неделе выступил другой топ-менеджер "Магнита" — финдиректор ретейлера Хачатур Помбухчан. Прогноз Помбухчана не остался незамеченным ФАС, которая теперь может изучить заявление на предмет выдачи предупреждения. И, наконец, в пятницу депутат Ирина Яровая попросила антимонопольную службу оценить высказывание с точки зрения права.

Один из крупнейших российских продавцов одежды Sela до конца 2017 г. рассчитывает почти вдвое увеличить число своих магазинов. Несмотря на то что отказ от покупок одежды остается основным способом экономии россиян, компания хочет воспользоваться сговорчивостью арендодателей и нарастить долю рынка, пока ее конкуренты закрывают магазины.

Калининградская торговая сеть "Вестер" сообщила о решении инвестировать порядка 2 млрд руб. в строительство новых магазинов и модернизацию существующих.

Семья бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева увеличила почти до 65% свою долю в компании "Модный континент", управляющей брендами Incity и Deseo. Скупка акций происходит на фоне снижения выручки ретейлера практически на четверть и падения продаж одежды в стране на 23%.

Ассоциация компаний розничной торговли поддержала идею "Единой России" о проведении мониторинга реализации принятых поправок в закон о торговле.

Лондонский суд международного арбитража встал на сторону "Глобэкса" в споре с Trellas Enterprises Limited Олега Малиса. Суд обязал компанию выплатить банку более €63 млн по неисполненной сделке купли-продажи 5% акций Svyaznoy N.V., которая является холдинговой компанией для ретейлера "Связной". Trellas не обязана исполнять договор и выплачивать банку компенсацию, решил недавно российский 9-й арбитражный апелляционный суд.

Девальвация рубля и падение потребительского спроса в 2015 году ударили по бизнесу Apple в России. Выручка ее дочернего ООО "Эппл Рус" сократилась более чем на 20%, а чистая прибыль обвалилась на 99%.

Ретейлер "Эльдорадо" начнет продавать сантехнику, а Ozon открыл на своем сайте раздел с алкогольными напитками.

Импортеры алкоголя стали приходить в себя после кризиса: вслед за рекордным падением в 2015 году объемы иностранного алкоголя начали восстанавливаться. За первые шесть месяцев текущего года поставки рома выросли на 34,9%, виски — на 2,1%. Заметно прибавили также тихие и игристые вина — на 10,1% и 7,1% соответственно. Импортерам, сдерживающим в период девальвации подорожание алкоголя, помог укрепившийся в первом полугодии рубль. Некоторые из них теперь готовы цены поднимать, чтобы компенсировать понесенные потери.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments