Илья Якубсон ушел с поста президента ГК "Дикси", фэшн-ретейлеры вынуждены перенести производство одежды из Турции, попавшей под санкции российского правительства, в другие страны, первые итоги года. Эти и другие новости в дайджесте ИД Retailer.

Главным и неожиданным событием минувшей недели стал уход Ильи Якубсона с поста президента ГК "Дикси". Он занимал эту должность шесть лет, теперь его место займет Сергей Беляков, который до этого был вице-президентом и управляющим директором группы "Меркурий". Илья Якубсон продолжит работу в "Дикси" в качестве члена совета директоров.

Кадровые перестановки также произошли и на аптечном рынке. Генеральный директор сети A5 Андрей Гусев, возглавлявший компанию с 2012 г., покинул ее. Его место занял генеральный директор United Marketing Group (UMG) Сергей Бичерахов.

В правительстве зреет идея официально запретить ввоз турецкого текстиля в Россию. Но пока власти думают о запрете, таможня работает и уже сейчас разворачивает на границе товар из Турции. Доля импорта текстиля из Турции составляет €1,1 млрд (6%). Участники российского фэшн-рынка уверены, что это небольшая потеря, к тому же этот запрет – шанс для отечественной промышленность и хорошая возможность для ретейлеров, которые не сотрудничают с Турцией.

Тем не менее, крупные фэшн-бренды – Zara, Mango и H&M – готовы перенести пошив одежды из Турции в другие страны. Компании уже потребовали у турецких партнеров удалить с бирок на одежде надпись Made in Turkey.

Рынок фототехники в России за девять месяцев упал на 20,4% до 20 млрд руб. При этом в некоторых регионах, если верить Росстату, был зафиксирован резкий рост: на 11,5% в Петербурге, на 56,6% в Новосибирске и на 69,8% в Алтайском крае. Однако эксперты отрасли, опрошенные ИД Retailer, сошлись во мнении, что цифры ведомства далеки от истины и продажи фототехники падают по всей стране.

Редакция ИД Retailer начала подводить итоги 2015 г. Вспомнили самые громкие законы и ограничения уходящего года, а также ретейлеров, которые в 2015 г. закрыли все свои магазины. В список попали Stockmann, Турция, Rockport и другие.

Также мы вместе с управляющим партнером Management Development Group, Inc. Дмитрием Потапенко вспомнили главные сделки этого года. Здесь отметились X5 Retail Group, аптечные сети "36,6" и A.v.e Group.

Минпромторг РФ предложило приравнять интернет-ретейлеров к "обычным продавцам", чтобы ко всем применялись одни и те же требования.

С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь. Все из-за внедрения ЕГАИС в оптовом звене закупок. А летом такие же проблемы могут начаться и у розницы. Росалкогольрегулирование, к слову, проблемы бизнеса мало интересуют. В ведомстве заявили, что у баров и ресторанов было достаточно времени, чтобы подключиться к системе.

Британская компания Meridian Group, выпускающая смартфоны Fly, изучает вопрос объединения с производителем электроники Explay, подконтрольным бизнесмену Олегу Малису. Если сделка состоится, Meridian Group будет поставлять смартфоны и планшеты двух брендов как в "Евросеть", так и в "Связной".

Crocus Group Араса и Эмина Агаларовых запустит в России сеть бутиков мужской одежды и парфюмерии John Varvatos. Первый из них появится весной в "Крокус Сити Молле", за ним в течение трех лет планируется запустить еще два-три. В первый год группа рассчитывает инвестировать в проект $2 млн. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz