Владелица известного ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк вернулась на рынок ювелирного ретейла России. После двух лет уголовного преследования и четырех лет реанимации разрушенного бизнеса она открыла первый магазин в Москве на старом месте на улице Старый Арбат.

X5 Retail Group к лету 2016 г. запустит собственный распределительный центр на юге Петербурга площадью 27 тыс. кв. м. Мультитемпературный склад расположится на территории логистического комплекса "Армада Парк". Он будет обслуживать торговую сеть "Пятерочка". Общая площадь — 27 000 кв.м. Планируется, что комплекс будет сдан в эксплуатацию летом 2016 г.

А между тем в Санкт-Петербург и Ленобласть продолжает экспансию еще один ретейлер. В течение года откроются сто магазинов кооператива "Семейный капитал". Площадь каждого составит 50–55 кв м. Вложения в расширение составят 500 тыс. рублей на одну точку. Окупить их предполагается за четыре месяца работы.

Крупнейший интернет-продавец России "Юлмарт" расширяется в регионы. Онлайн-ретейлер электроники и бытовой техники намерен открыть в Уфе центр исполнения заказов. По данным компании,  площадь центра составит  2 тыс. кв. м, объем вложений — 35 млн руб. Аналитики признают планы региональной экспансии "Юлмарта" оправданными. По их прогнозу, объемы онлайн-продаж электроники и бытовой техники в Уфе до конца года могут вырасти на 40%.

Хорошие новости для московских продавцов. Объем вакантных площадей в столичных торговых центрах подскочил. Новые ТРК продолжают открываться, обостряя конкуренцию за арендаторов. С начала года число торговых мест в Москве увеличилось на 1,8%. Арендные ставки на рынке диктуют арендаторы. Владельцы площадей вынуждены идти навстречу ретейлерам. Особенно продуктовым.

Продуктовые ретейлеры не видят причин для повышения розничных цен на гречку и рис. Большинство сетевиков отмечают стабильный уровень цен на эти товары. По их словам, поставщики не уведомляли их о повышении цен на гречку. То же касается и риса.

Сразу несколько крупных новостей, касающихся ретейла, обсуждалось на прошлой неделе в Правительстве России. Чиновники не будут принимать санкции против Coca-Cola и Pepsi. Это следует из  письма замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина. Чиновник указывает на то, что существующий порядок предусматривает возможность санкций в отношении определенных стран и видов продукции, но не конкретных марок. Обязать же российские заводы The Coca-Cola Company и PepsiCo работать на отечественных продуктах не удастся: это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.

Усложнится жизнь у дочерних компаний. Акции компаний, принадлежащие их "дочкам", перестанут быть голосующими. Такую реформу предложило Минэкономразвития. Речь идет о дополнениях в ст. 49 закона об акционерных обществах. В ней появится новый пункт о том, что акции общества, принадлежащие компаниям, подконтрольным обществу по закону "О рынке ценных бумаг", не будут предоставлять права голоса и не будут учитываться при подсчете голосов.

А дистрибьюторов, пойманных при попытке ввоза запрещенных продуктов, могут оштрафовать или лишить свободы. Депутаты Госдумы предлагают добавить в действующую ст. 200.2 УК РФ "Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий" положение о контрабанде на территорию РФ запрещенного к ввозу продовольствия. Сегодня данная статья в зависимости от организации и количества участников преступления предусматривает целый перечень наказаний — от крупных штрафов до 12 лет лишения свободы.

Усложняется жизнь продавцов цветов. Цветы голландского происхождения будут поставляться в Россию только по результатам лабораторной экспертизы. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора. Как уточняется, это необходимо в "целях защиты территории РФ от интродукции и распространения карантинных  объектов и сохранения фитосанитарного благополучия".

И хорошая новость. Ретейлерам и производителям могут вернуть право продлевать аренду земельных участков без торгов. С такой инициативой выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Соответствующие поправки представители ведомства предлагают внести в Земельный кодекс. Сейчас документ предполагает, что участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут сдаваться в аренду как на торгах, так и без них.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments