Harvard Business Review опубликовало большое интервью с Игорем Шехтерманом, главой X5 Retail Group. По традиции, мы выбрали ключевые тезисы из большой беседы и публикуем их.

В середине марта и начале апреля 2020 года неопределенность зашкаливала, и пришлось очень быстро принимать совместные решения и действовать. Был создан оперативный штаб, в который вошли члены правления, менеджеры из операционных бизнесов, я этот штаб возглавил. 

В период локдауна случались перебои: компания просто не успевала подвозить товары с распределительных центров, все сразу раскупали. Но абсолютно пустых полок не было, к тому же мэрия Москвы пошла нам навстречу и разрешила разгружаться ночью, чтобы утром все стояло в магазинах.

В прошлом году у всех все пошло не так, как планировалось. Пандемия и кризис привнесли много неопределенности, и последствия мы будем ощущать еще очень долго.

Сейчас компания лучше понимает узкие места и ограничения удаленки, у нас есть проект X5 Home Office, где мы обучаем руководителей и сотрудников работать в новом формате, внедрять цифровые инструменты. Около 60% персонала будет и после окончания пандемии трудиться в гибридном режиме — несколько дней в офисе, несколько дней дистанционно.

Согласно нашей стратегии, к 2023 году мы планируем получать не менее 5% выручки от цифровых каналов. Что касается прибыли, то у нас есть правило: любой бизнес, который мы начинаем, через три года после запуска должен выйти на позитивную EBITDA. «Перекресток Впрок» в 2021 году должен стать прибыльным. То же правило и для экспресс-доставки.

Мы больше не считаем себя игроком офлайн-розницы, а работаем на едином рынке еды. Во-первых, сегодня уже нет понятия онлайн и офлайн — есть мультиканальность. Во-вторых, мы видим растущий спрос на готовую еду. (…) Нашими конкурентами становятся не только другие магазины, но и кафе и рестораны.

Наблюдаем за цифровыми конкурентами, потому что во многом они сильнее нас и также умеют принимать решения на основе больших данных: Yandex, Mail.ru. 

В X5 одна из самых сильных команд Big Data на рынке — около 500 аналитиков. Нашего сотрудника, проработавшего в компании три года, недавно переманил Facebook на ключевую позицию в Лондоне.

Многие думают, что дискаунтер — это обязательно дешевые товары плохого качества, поскольку видели что-то подобное в сетях, называющих себя дискаунтерами. Мы же ориентировались на Aldi, Lidl, Bim. (…) Мы поняли, что наступил момент, когда жесткий дискаунтер может «полететь».

«Пятерочка» работает в сегменте «софт дискаунтер», где в ассортименте около 5 тыс. наименований, много фруктов и овощей, готовой еды, есть пекарня и разные сервисы для клиентов. А «Чижик» — это формат для очень рациональных покупателей, где в ассортименте не более 800 наименований. Здесь не будет большого количества фреша, фруктов и овощей. Клиентам не придется долго ходить и выбирать. 

Когда мы запускали «Чижик», это название вызвало очень бурное обсуждение в медиапространстве, среди блогеров, клиентов — мы такого даже не ожидали. А людям просто нужны эмоции. 

Читать интервью целиком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте