«РИА Новости» опубликовали большое интервью с Игорем Шехтерманом, главой X5 Group. По традиции, мы выбрали ключевые тезисы из большой беседы и публикуем их.

В целом произошедшее мы оцениваем положительно. Если посмотреть на западные страны, можно увидеть, что ключевые игроки имеют в районе 60-80% рынка… В России консолидация рынка игроками из топ-10 – всего 33% (о двух крупных сделках поглощения в отечественном ритейле).

У нас еще достаточно большая поляна для дальнейшей консолидации, и с продвижением федеральных сетей на восток эта консолидация будет происходить. Но, повторюсь, это выгодно и для покупателя, и для экономики.

Мы сконцентрируемся на развитии в Сибири до 2023 года, на Дальний Восток пока не выйдем.

Есть разные причины роста цен. Смотрите, есть затраты, которые мы контролируем, а есть те, которые не контролируем. К последним относятся как раз курсы валют, рост цен на мировых рынках, неурожай. В прошлом году, фактически, все эти элементы имели место, плюс пандемия, которая серьезно повлияла на цепочки поставок. В результате во всем мире произошел рост цен на продукты питания.

Я не вижу предпосылок для регулирования цен. Думаю, в правительстве понимают, что любое регулирование цен вернет нас к плановому хозяйству образца СССР и к дефициту товаров. 

В первом квартале у нас были более низкие темпы роста (чем в первом квартале 2020 года – ред.), это было связано с пандемией. Начиная с апреля, мы видим определенное оживление… Мы давали прогноз (по выручке – ред.) – выше 10% роста по итогам года, пока мы этого прогноза придерживаемся.

«Чижик» оцениваем очень хорошо. На сегодняшний момент мы открыли уже около 10 магазинов, до конца года их будет не менее 45. Мы получаем от наших покупателей позитивную обратную связь. 

«Карусель» сейчас находится на этапе трансформации. Мы считаем, что миссия гипермаркетов не востребована покупателями, потому что достаточно большое количество товаров, которые представлены в гипермаркетах, уходит в онлайн. 

Наша задача – разработка и запуск платежного сервиса, который будет интегрирован во все мобильные приложения всех наших форматов. К концу года мы планируем запустить данный проект.

Денонсация была принята достаточно быстро. На сегодняшний момент мы для себя только оцениваем последствия. Точно можем сказать, что никаких эффектов на выплату дивидендов акционерам в этом году не будет.

Что касается перевода в другие юрисдикции, это больше зависит от потребностей бизнеса, чем от изменения налогового законодательства. Сегодня группа ведет деятельность в Нидерландах, мы находимся там и пока не рассматриваем вопрос ухода из этой юрисдикции.

ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235