Глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер заявил, что существующий размер межбанковских комиссий за прием карт к оплате выполняет важную функцию баланса между участниками платежного рынка, его слова приводит РБК.

Кроме того, такой размер комиссия является оптимальным в настоящее время, добавил он.

Он пояснил, что межбанковские комиссии — это механизм перераспределения доходов между банками, которые занимаются эквайрингом, и банками, которые занимаются эмиссией карт.

Таким образом комиссии способствуют расширению точек приема карт, а также увеличивают долю безналичных платежей.

«Когда межбанковские комиссии находятся на одном относительно небольшом уровне, они должны способствовать развитию приема карт. В России этой проблемы сейчас не стоит», — подчеркнул Бернер, добавив, что благодаря усилиям участников рынка прием карт осуществляется повсеместно.

Сейчас стоит вопрос дальнейшего роста безналичных платежей и этой цели способствуют межбанковские комиссии, размер которых может быть и чуть выше, чем на стадии расширения сети приема, отметил глава Visa.

Компания приняла решение повысить комиссии с учетом анализа рынка. «Те изменения, которые мы произвели, нам кажутся правильными, они будут дальше стимулировать банки переводить как можно больше оборотов на безналичные платежи», — рассказал Бернер.

Visa с 1 февраля 2022 года поменяет тарифы межбанковских комиссий при оплате товаров: для супермаркетов они вырастут с 1 до 1,3%. Кроме того, международная платежная отменит льготный тариф для продавцов мебели, бытовой техники и курьерских служб. Сейчас комиссия для них составляет 1-1,65%, в следующем году комиссия будет привизяна к типу карты, которой оплатили товар, и будет варьироваться от 1,5 до 2,3%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте