Гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин раскритиковал попытки государства регулировать цены на продукты, об этом он заявил в интервью РБК. Он предупредил о дальнейшем разорение бизнеса из-за убытков.

«Сейчас причина роста цен на те или иные продукты носит не спекулятивный, а чисто экономический характер», — отметил он.

По словам Сорокина, «Лента» выполняет все требования контролирующих органов, тем не менее в сети не понимают, как можно нерыночными методами регулировать цены.

«Если нас заставляют продавать по цене ниже той, по которой мы должны с точки зрения экономики торговать, то мы несем убытки. Соответственно, если мы несем убытки, то становимся неуспешным бизнесом и, понятно, через какое-то время разоримся», — пояснил гендиректор «Ленты», добавив, что правильный способ регулирования цен — конкуренция.

Сорокин также подчеркнул, что«Лента» поддерживает минимальную наценку на социально значимые товары.

По его словам, в период пандемии «Лента» наряду с другими ритейлерами держала ее на нуле. При этом на полках можно встретить товары, которые даже убыточны, однако сеть устанавливает такие цены сознательно в рамках конкуренции, думая о последствиях, отметил Сорокин.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте