Для размеров группы В

В 2014 г. фэшн-ритейлер Glance начнет развивать сеть магазинов аксессуаров и выведет в отдельный формат одежду больших размеров. Об этом Retailer.RU рассказал исполнительный директор компании Сергей Рожнов. Рабочее название сети магазинов одежды размером 50+ — Glance Elegance, магазинов бижутерии и аксессуаров — Glance Accessories.

Сейчас из 700 цветомоделей на размеры группы B (50−56) приходится меньше половины, порядка 300 цветомоделей. "Мы ощущаем, что данный ассортимент востребован среди нашей аудитории, но площади не всех магазинов позволяют нам представлять его в полном объеме, поэтому мы и решили запустить отдельный формат", — пояснил Сергей Рожнов. Первый магазин одежды больших размеров откроется летом 2014 г. в московском ТРЦ Columbus. Площадь точки составит 60−80 кв. м. Для сравнения: площадь стандартного магазина варьируется от 80 до 120 кв. м. Всего в 2014 г. будет открыто 3−5 объектов Glance Elegance.

Топ-менеджер не исключает, что с развитием Glance Elegance в основном формате останутся размеры только группы А (42−50). "Развитие двух форматов позволит нам быть более гибкими с точки зрения поиска помещений", — отмечает Сергей Рожнов. Кроме того, компания рассматривает возможность расширения премиальной линейки одежды и запуска для ее продажи нового формата Glance Studio.

По мнению управляющего партнера Esper Group Дарьи Ядерной, целесообразнее с экономической точки зрения было бы расширение площади основного формата и, возможно, выделение в его рамках отдельной зоны для коллекции больших размеров. "Использование "зонтичной" модели позволяет приумножить текущую аудиторию за счет привлечения круга общения и контактных аудиторий текущих покупателей, удовлетворять лучше их потребности, повысить синергию покупок, число позиций в чеке. В то время как запуск самостоятельного формата сопряжен с дополнительными расходами на продвижение бренда и привлечение покупателей", — говорит она.

Своя бижутерия

Летом 2014 г. в столице появится и первый магазин бижутерии и аксессуаров Glance Accessories площадью порядка 30 кв. м (локация пока не определена). До конца года объекты откроют в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и ряде других городов. Сейчас в магазинах Glance представлено около 300 SKU бижутерии и 200 SKU аксессуаров, на которые приходится порядка 15% выручки.

Запуск сети аксессуаров, по мнению Дарьи Ядерной, является еще менее удачной идеей. "Клиенты магазинов одежды сегмента "средний плюс" нередко покупают и бижутерию — как сопутствующий товар, особенно если на нее действует какая-то акция. Но если говорить о "продуманной" покупке, ради которой нужно специально пойти в магазин, то целевая аудитория Glance скорее предпочтет бижутерию и аксессуары классом выше или же ювелирные изделия", — отмечает Дарья Ядерная.

Распространенное явление

Вывод дополнительных линеек в самостоятельные розничные форматы — распространенное явление на fashion-рынке. Причиной, толкающей ритейлеров на такой шаг, как правило, является невозможность разместить на стандартной площади увеличившийся ассортимент или отсутствие достаточного количества торговых помещений для основного формата. Так, за последние два года подобные новые проекты запустили Carlo Pazolini (сеть магазинов аксессуаров Carlo Pazolini Accesorize), Incity (сеть магазинов белья Deseo), Gloria Jeans (сеть магазинов детской одежды Gee Jay). Другие, напротив, свернули такие проекты. Так, Finn Flare отказалась от сети под брендом Apple Moon, вернув молодежную одежду в основной формат под суббрендом Finn Flare Young.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments